新闻频道 > 24小时即时新闻

长征故事《半条被子》即将开拍

来源: 经济日报  
2018-10-24 11:37:46
分享:

经济日报讯 记者刘亮报道:在习近平总书记发表纪念红军长征胜利80周年大会重要讲话两周年之际,电影《半条被子》剧本研讨会10月21日在北京举办。中央党史研究室原副主任龙新民、经济日报原副总编辑罗开富、中国作协副主席高洪波等出席研讨会。研讨会由中国少数民族文化艺术促进会影视委员会、中国少数民族作家学会、中国少数民族电影工程剧本部主办。

在2016年10月21日举行的纪念红军长征胜利80周年大会上,习近平总书记回顾了长征时期发生在湖南汝城县的“半条被子”的感人故事。红军长征时期,3名女红军借宿在湖南汝城县沙洲村村民徐解秀家中。见徐解秀家境贫寒,家里连床御寒的被子都没有,临走时女红军用剪刀把自己仅有的一床被子剪开,将半条被子留给了徐解秀。

1984年11月7日,经济日报记者罗开富重走红军长征路时,在汝城县沙洲村采访了徐解秀,挖掘出“半条被子”的故事,电影剧本《半条被子》,就是根据罗开富的报道而创作的。

研讨会上,专家肯定了剧本的核心内容,认为这是一个“有情怀、有意义、有温度”的主旋律影视剧本。与会专家从主题歌、台词、对白、戏剧结构、演员选用等方面提出了建议,希望创作方能细致打磨剧本,争取让《半条被子》成为一部新时代的主旋律经典影片。

据悉,电影剧本《半条被子》已由北京文脉苑影视文化传媒有限公司、江苏好兄弟影视文化有限公司申报,并获得国家电影总局公示。电影将由青年导演赵友执导,预计12月在湖南汝城开机拍摄。

关键词:剧本 电影 红军 罗开富 经济日报 长征 湖南 被子责任编辑:北田共