新闻频道 > 速读中国

“定时炸弹”就在国道边 群众举报却遭“拒绝三连”!

来源: 央视新闻  
2018-10-11 22:12:16
分享:

  液化天然气是易燃易爆品,为了保障安全,加气站的设立有着严格的程序。然而,在山西祁县境内108国道和208国道两旁,却存在大量的“黑加气站”。

  液化气低温运输车成了“黑加气站”多辆货车前来加气

  记者跟随一辆大货车,来到位于祁县境内208国道旁的一家名为安洁能源的加气站。从远处看,这是一家正规的加气站,但是走近一看并没有营业。但是来来往往的大货车却从旁边的一个入口,进到和这家加气站一墙之隔的后院。原来猫腻藏在这里——院子里停着四五辆液化天然气运输车,二十分钟里,有十几辆大货车在这里加气后离开。

  一座手续完备的液化天然气加气站要经过选址、立项、建设等多个环节,住建部门组织安监、质监和消防等部门验收合格后,才能发放《燃气经营许可证》。而隐藏在停车场内的“黑加气站”,实际上只是一辆液化天然气低温运输车(LNG低温运输车)。

  原本只是用来运输液化天然气的车辆,却建起了加气站给过往的大货车加气。国家规定,严禁液化天然气低温运输车向各类车辆加气。

  工作人员随意玩手机货车漏气了也不慌不忙

  按照规定,加气站内不允许打电话、使用手机,怕静电引起安全事故。但是在这里,玩手机似乎不是新鲜事,也没有人制止。这边工作人员正聊着天,另一边一辆正在加气的大货车不知什么原因,突然漏气了。

  只见一位毫无防护措施的工作人员不慌不忙地查看漏气情况,旁边就是两辆液化天然气运输车。液化天然气泄漏之后在空气中会气化,如果达到天然气的爆炸极限,四周又存在点火源,极易发生爆炸。

  气罐锈迹斑斑检测日期空白电源就摆放地上

  在祁县108国道和208国道交界处西砲村附近,还有两家非法加气站,一家在安洁能源的后院,一家在忠运能源的后院,这两家非法加气站仅一墙之隔。

  在其中一家非法加气站内,给低温泵供电的电源随意的放在地上,极易造成漏电、短路等问题,从而引发安全事故。而气罐也是锈迹斑斑,罐体上的检测日期多数是空白。