新闻频道 > 社会万象

救援车返程因非本地救援被卡 应急管理部:研究修定救灾车免通行费办法

来源: 人民日报客户端  丁怡婷
2018-09-21 18:57:09
分享:

洛阳市神鹰救援队队员在广东积极救灾

  记者从应急管理部了解到,针对“河南救援队广东救灾返程被卡6小时”一事,应急管理部高度重视,主动向神鹰救援队了解事件情况。并已专门同有关部门沟通协商,研究修定抢险救灾车辆免收公路通行费的具体办法。

  应急管理部有关负责人表示,全社会都要支持社会救援力量参与应急救援。在相关法规修定之前,应急管理部将通过建立社会救援力量参与救援的网上申报制度,协商有关部门和地方为获准参与应急救援的车辆出具通行证明。

  【新闻多一点】河南救援队赴粤救灾返程在湖南高速被卡事件

  9月19日,媒体报道了“河南救援队广东救灾返程被卡6小时”一事,引发全国网友热议,大家纷纷为河南救援队千里驰援广东的行为点赞,也有网友对湖南收费站工作人员的做法给予批评,还有人直接联系到洛阳神鹰救援队负责人张超伟,表示愿意替他们承担本次高速过路费用等。

  9月20日,湖南省东常高速公路建设开发有限公司发表声明回应称,我司依据《收费公路管理条例》第七条规定“经国务院交通主管部门或者省、自治区、直辖市人民政府批准执行抢险救灾任务的车辆,免交车辆通行费”和《湖南省车辆通行费减免范围明细表》第四条“经国务院交通主管部门或者湖南省人民政府批准执行抢险救灾任务的车辆免交车辆通行费”,收费行为依法依规。

  “对洛阳神鹰救援队千里奔袭爱心参与公益救援的行为,我们也深表敬意,但并非所有参与公益救援的车辆都能免费通行高速公路,而是必须符合政策规定,如果不符合相关减、免通行费条件要求,我们也无法免费放行,否则也是失职。”城头山收费站负责人刘红志坦言。

  9月20日下午,针对网友热议的“救援车辆在湖南高速被收费”一事,洛阳市红十字会神鹰救援大队决定通过大河报对外发布独家声明。

  声明称,“由于受灾严重,救援形势严峻,本次救援强度很大。36名参战队员因连续三天救援确实太累,大部分队员只休息五六个小时,救援结束后没有休整连夜赶回,多名队员请假天数已到急于回家上班,当时心情也比较急切,所以才和湖南收费人员发生了一些争执。”

  神鹰救援大队在声明这表示,对于基层收费人员“没接到通知,无法免费通行”的难处和苦衷,表示充分理解。不过,也希望他们在以后的工作中,能够针对具体情况,人性化管理。

关键词:应急管理部,救援队责任编辑:吴云欢