新闻频道 > 专题库 > 专题新闻

以潮为媒 浙江海宁打造“文化+产业”潮城

来源: 中国新闻网  
2018-09-21 15:22:19
分享:

  潮,一为钱江大潮,一为时尚之潮。9月10日,于杭州举办的第二十五届钱江(海宁)观潮节推介会上,记者获悉,浙江海宁将以潮为媒,打造一座“文化+产业”的时尚之城。

  又至一年之中最佳的观潮时节,大文豪苏东坡一句“八月十八潮,壮观天下无”吸引了千古游人于每年农历八月涌向海宁,一睹潮起潮落的壮阔与激越,其中最为人称奇的当属尖山“源头潮”,丁桥新仓“碰头潮”,盐官“一线潮”,老盐仓“回头潮”。

  为了充分挖掘海宁潮的特点,吸引八方游客,海宁当地至今累计举办二十余届钱江(海宁)观潮节。在往届的基础上,今年的观潮节再添新亮点。

  “今年的观潮节以‘潮城海宁’为主题,有开幕式暨浙江省房车露营休闲嘉年华活动、祭祀潮神民俗表演、海宁潮音乐节和咖聚海宁·论道村游——长三角文旅大咖海宁采风等一系列的精彩活动。”海宁市旅游事务服务中心党组书记主任朱红刚介绍。

  “今年着重让诗和远方走到一起。”朱红刚强调,历史靠积累,文化靠传承。今年观潮节活动之一祭祀潮神民俗表演便是建立在传承国家非物质文化遗产的基础上,此外,硖石灯彩、皮影戏,以王国维、金庸、徐志摩等为主打的名人文化都将一一融合呈现,“把观潮节的文化味做得更浓些。”朱红刚说。

  东起海宁尖山新区,西至长安老盐仓的“百里钱塘国际旅游长廊”则为海宁潮加产业奠定了可能。

  “这条长廊很美,我们用来做自驾车和房车露营基地恰到好处。”据朱红刚透露,今年观潮节活动期间,有20辆国内外不同品牌的房车、60辆车友自驾体验房车将在海宁盐官旅游度假区集中展示,同时还将推出家庭车友露营、帐篷家庭露营、露天电影放映、冷餐会、音乐会等活动,让游客“闻潮而起,枕潮而眠”。

  那么如何让海宁借着海宁潮变得更潮,更时尚?除了元素更丰富的房车营项目正好契合当下众人追求的新式休闲生活之外,观潮节组委已连续举办九届的音乐节亦为不少“小资”青年、音乐爱好者所追捧。

  在朱红刚看来,“观潮节是个观光旅游产品,我们希望在这个基础上开发更多类似音乐节、房车休闲的衍生产品,丰富海宁的旅游业态,使之成为一个融旅游、文化、产业于一体的时尚之城。”

  据悉,第二十五届钱江(海宁)观潮节将于9月22日至10月1日(农历八月十三至八月廿二)在海宁举行。(完)

关键词:海宁 观潮节 房车 朱红刚 活动 文化 露营 旅游责任编辑:王迪

推荐阅读