新闻频道 > 24小时即时新闻

“2018大国匠心致敬礼” 用匠心与世界对话

来源: 中国新闻网  
2018-09-21 10:39:17
分享:

中新网9月21日电 9月20日,由新京报主办的“2018大国匠心致敬礼”在北京举行。活动聚焦大国重器制造者、核心技艺传承者、匠心品牌造就者和行业发展推动者,对话时代匠心,记录品质坚守背后蕴藏的智慧和思考。来自于各个行业、全国乃至世界知名的匠心人物汇聚一堂,探讨何为时代匠心精神,致敬在当今时代中精研、传承各行业工艺的领军人物。

让工匠精神助推科技的进步

新京报社长宋甘澍在本次活动上做了主旨讲话。他指出,弘扬工匠精神,对于当下中国极具现实意义——我国是科技大国,但是离科技强国,还有很长的距离;我们有很多的“单打冠军”,但是离综合实力第一名,还有很大的差距。所以,在这样的时代背景下,既应该为我的国“厉害了的地方”自豪,更应该对我的国“不够厉害的地方”保持深刻的警醒。在这样的“不断创新、不断发展、不断追赶”的过程中,充分发挥工匠精神,是一个很好的助推器。

文化部原副部长、国家博物馆首任馆长潘震宙表示,新京报主动进行“大国匠心”系列报道,挖掘大国工匠背后的坚守与执着,旗帜鲜明、连续不断地为工匠精神制造优良的社会舆论氛围,推动全社会对工匠精神的学习热情,呼吁更多对大国工匠的培育扶植,彰显了新闻媒体的文化自觉和文化自信。

中国工程院院士、中国工程院原副院长杜祥琬表示,“工匠精神是科学精神和人文精神的结合。我们的生活离不开工匠,社会进步离不开工匠。希望今天的活动能够让我们国家有更多的工匠,也给工匠更多的尊重,让我们这个社会更好地弘扬工匠精神,让我们这个国家能够早日走在世界的前列。”

评选出多个匠心人物和品牌

在活动评选环节,国家级非遗铜雕技艺传承人、中国当代铜建筑之父朱炳仁,故宫博物院研究馆员、国家级非物质文化遗产古钟表修复技艺第三代传承人王津,国家级非遗泰山皮影第6代传承人范正安,明清家具设计与制器大家伍炳亮获得“年度匠心传承人物”奖。

港珠澳大桥总设计师孟凡超,第一代北斗人,中国电子科技集团公司首席科学家、2018最美科技工作者蔚保国,中国建筑设计研究院总建筑师、“鸟巢”、2022冬奥延庆赛区两个主场馆总设计师李兴钢,农业科学家、“海稻之父”陈日胜,北京大学肿瘤医院超声科首席专家陈敏华,中国航天科技集团一院211厂特种熔融焊高级技师高凤林,中国乒乓球协会副主席、原国乒队总教练刘国梁摘得了“年度匠心影响力人物”奖项。

关键词:工匠精神 匠心 大国 工匠 活动 科技 中国 技艺责任编辑:北田共

推荐阅读