新闻频道 > 视界

生死只差“3厘米”!

来源: 央视网  
2018-09-12 09:29:07
分享:

  让我们来认识一位英勇夺刀的民警——顾全,他在9月3号上午与一名手持凶器的嫌疑人搏斗时,奋不顾身将凶器夺下,但直到嫌疑人被制伏,顾全才发现自己的颈部,被割出了三道伤口,距离颈动脉,只差三厘米。昨天(10日),记者在江苏省人民医院见到了顾全,经过救治,他目前恢复情况良好。我们先来看事发当天的情况。

  9月3日上午9点多,在江苏南京,一名男子驾驶机动车将某单位的大门堵住,执勤民警赶到现场后,男子突然加大油门冲向民警。

  处警民警及时闪开。男子的车则因为撞上路牙,左前胎爆胎。男子见没有得逞,迅速锁住车门车窗,拒绝与民警对话。

  随后,民警顾全和同事增援到现场,先用两辆警车设置路障,并隔离疏散了围观群众。此时,男子再次猛踩油门准备撞击,为了保护周围市民的生命安全,民警们一面追车一面设法用警棍破窗。顾全迅速冲到驾驶室一侧,强行破窗。

  南京市鼓楼公安分局宁海路派出所顾全:“他整个把刀柄藏在手里面,露出一点刀锋。因为刀锋是白的,在白天一眼看上去是看不到的。所以我没有第一时间发现他手里握着刀,我举起的警棍也就没有使用。当我发现他手上拿刀的时候,他已经扑上来了,我就害怕他对其他人再造成伤害,我就努力把他刀给抢下来,同时我大喊,给其他人也是提个醒,注意他手上刀。是看着这个人被控制之后,才摸了摸脖子,发现流了好多血。”

  大家合力制服凶徒后,发现顾全捂着颈部的手指缝里,早已血流如注,便立即将他送往医院救治。

  经医生检查,顾全的颈部共有三处刀伤,其中一处再偏三厘米,就割到颈动脉了,所幸经过救治,目前顾全恢复情况良好,现在已经可以拿着手机,和家人聊聊天了。

  9月3号当天,顾全在医院重症监护室,接受了两个多小时的紧急治疗,医生将他颈部和肩膀上的三处大伤口,以及几处小伤口,全都做了缝合。不过因为失血较多,头几天,顾全还是有点精神不振,这两天,他状态已经好多了,医生说,他的伤口愈合良好,没有发炎。在医院急诊观察病房,顾全说起了当时的情况。

  南京市鼓楼公安分局宁海路派出所顾全:“首先他利用汽车冲撞,这个造成的后果是无法估计的。所以说只能尽快地把这个事情给制止住,才能把损失、伤亡降低到最小程度。”

  据警方介绍,目前,嫌疑人赵某已被警方拘留,案件还在进一步侦办中。

  在医院,这几天,常有领导和同事来探望顾全,目前,鼓楼区公安分局已经将顾全的事迹,上报江苏省公安厅和南京市公安局,为他请功。

关键词:故事,生死责任编辑:张冲