新闻频道 > 24小时即时新闻

中外艺术家走进河北高校 中西文化引航“00后”大学新生

来源: 中国新闻网  
2018-09-06 22:30:55
分享:

图为中外艺术家在外语文化节主题活动现场与“00后”大一新生交流。 任怀民 摄

中新网廊坊9月6日电 (宋敏涛 李家曾)燕京理工学院第二届国际文化艺术节6日在河北燕郊启幕。本次艺术节邀请中外艺术家,荟萃中外艺术精华,举办文化艺术交流讲座、外语文化节、北美文化月、文艺晚会等系列活动,为刚完成入学报到的“00后”大学生们展示了一场国际化艺术盛宴,启迪大学新规划,引航大学生新生活。

在燕京理工学院艺术展厅,来自加拿大的9位艺术家参观了艺术作品展,与学生们交流艺术创作。展品包含了学校服装与服饰设计、视觉传达设计、环境艺术设计、产品设计等专业学生的毕业作品,以及历届国际大学生时尚设计盛典中的部分获奖作品,展现了中外大学生在艺术、设计领域的不懈追求。

图为燕京理工学院教师陈航和加拿大艺术家Joey Niceforo合唱《鸿雁》。 付盛通 摄

在学校报告厅举办的国际文化艺术交流活动上,学校师生与国外艺术家共同演绎中西文化艺术作品,艺术传媒专业大一新生也参与其中。一曲由艺术学院教师陈航和加拿大艺术家JoeyNiceforo合唱的经典中文歌曲《鸿雁》,引发了全场关注。在中外艺术家的共同演绎下,这首极具东方特色的歌曲展现出别样的韵味。

现场,加拿大艺术家们还受聘为燕京理工学院国际艺术导师,为学生进行全面的艺术指导。传媒学院师生还表演了诗朗诵《致橡树》、《我与海棠之约》,艺术学院服装表演专业学生展示了创意服装秀,从专业角度展现了大学生们的艺术素养。活动不仅促进了中外文化的交流与借鉴,更为学校的国际化发展打下了坚实的基础。

国际文化艺术节举办期间,学校特别邀请中外艺术家们参加了2018年迎新生文艺晚会中来,为刚完成入学报到的6000名大学生们打开了一扇通往世界文化艺术的大门。

图为加拿大艺术家在该校迎新生文艺晚会上表演节目。 仁怀民 摄

“今年的迎新生文艺晚会听说是历年中最好看的了。”一名播音与主持艺术专业的大一新生分享说。有了国际艺术导师的加入,今年的迎新生文艺晚会以“青春与时代共进·燕理与世界同行”为主题,节目既有中国元素鲜明的传统歌舞,又有浪漫唯美的西方经典音乐剧,体现了中西文化艺术的融合之美。国际艺术导师们带来了西方经典歌舞《歌剧魅影》、英文歌曲《胜者全力以赴》,还有经典中国歌曲《绒花》、《月亮代表我的心》以及舞蹈《春江花月夜》、合唱《我爱你中国》,艺术家们将中西文化艺术完美融合,赢得了在场师生的连连赞叹。

燕京理工学院大力推进国际化战略,先后与北美、亚洲、欧洲多所大学建立了友好合作关系,特别是在加拿大、美国、英国投资建设了“微留学”学习基地,今年又推出海外升硕定向培养项目,让更多学生享受到世界优质教育资源的哺育。(完)

关键词:艺术 艺术家 国际 大学生 学生 文化 加拿大 新生责任编辑:北田共

推荐阅读