新闻频道 > 24小时即时新闻

任何人都不能阻挡中非人民振兴的步伐!习近平这些金句直抵人心

来源: 人民日报客户端  
2018-09-03 18:09:32
分享:

3日下午,2018年中非合作论坛北京峰会开幕式在人民大会堂举行。中国国家主席习近平出席开幕式并发表主旨讲话。

“中国永远是非洲的好朋友、好伙伴、好兄弟。”“凡是答应非洲兄弟的事,就去尽心尽力办好。”“任何人都不能阻挡中非人民振兴的步伐!”习近平这些金句掷地有声,直抵人心,会场掌声不断!

1. 中国永远是非洲的好朋友、好伙伴、好兄弟。任何人都不能破坏中非人民的大团结!

2. 中国主张多予少取、先予后取、只予不取,张开怀抱欢迎非洲搭乘中国发展快车。任何人都不能阻挡中非人民振兴的步伐!

3. 凡是答应非洲兄弟的事,就会尽心尽力办好。

4. 中非合作好不好,只有中非人民最有发言权。任何人都不能以想象和臆测否定中非合作的显著成就!

5. 不干预非洲国家探索符合国情的发展道路,不干涉非洲内政,不把自己的意志强加于人,不在对非援助中附加任何政治条件,不在对非投资融资中谋取政治私利。中国希望各国都能在处理非洲事务时做到这“五不”。

6. 凡是对非洲有利的事情,我们都欢迎、都支持,全世界都应该尽力做、认真做。任何人都不能阻止和干扰国际社会支持非洲发展的积极行动!

7. 中非双方基于相似遭遇和共同使命,在过去的岁月里同心同向、守望相助,走出了一条特色鲜明的合作共赢之路。

8. 中国是世界上最大的发展中国家,非洲是发展中国家最集中的大陆,中非早已结成休戚与共的命运共同体。

9. 中国坚持走开放融通、合作共赢之路,坚定维护开放型世界经济和多边贸易体制,反对保护主义、单边主义,把自己囚于自我封闭的孤岛没有前途!

10. 我们愿同非洲人民心往一处想、劲往一处使,共筑更加紧密的中非命运共同体,为推动构建人类命运共同体树立典范。

11. 我们要把增进民生福祉作为发展中非关系的出发点和落脚点。中非合作要给中非人民带来看得见、摸得着的成果和实惠。

12. 只要中非友好的接力棒能够在青年一代手中不断相传,中非命运共同体就一定会更具生机活力,中华民族伟大复兴的中国梦和非洲人民团结振兴的非洲梦就一定能够早日实现!(人民日报客户端 赵鹏 雒健晴 整理)

关键词:非洲 中非 中国 人民 不能 命运共同体 合作 习近平责任编辑:北田共

推荐阅读