新闻频道 > 文娱看点

“优客李林”李骥27年后“认错”

来源: 新民晚报  
2018-08-20 10:46:58
分享:

  “怎么才能让我告诉你,我不愿意,教彼此都在孤独里忍住伤心。我又怎么告诉你,我还爱你,是我自己错误的决定。”一袭白衣,抱着一把吉他,昨天下午,李骥在他的新书《认错》的发布会上弹唱起这首27年前由他创作的、台湾音乐组合“优客李林”的成名曲,干净的嗓音一如往昔,年少时因为失恋而弥漫着的淡淡忧愁如今却有了一些不一样的感觉。副歌部分,熟悉旋律引起了台下的大合唱,让李骥也感动不已。

  图说:李骥认为自己很内向官方图

  内向歌者的首次坦诚

  唱完歌,李骥站起身,微微有些驼背,几句感谢观众的话也说得朴实无华。正如李骥自己所说,他是一个“内向的人”。

  作为一个词曲创作人,李骥对于写作并不陌生,但以自传形式讲述自己的故事和想法,新作《认错》是第一次。“我是一个不愿将自己的心扉向所有人敞开的人,这是内向人的通病。”李骥更习惯创作歌词或者短篇散文,因为“超过1500字的文章,对我来说就必须更加‘交心’,将内心更深层的想法公布出来,这需要勇气和毅力”。

  而这次写《认错》,李骥贡献出自己的人生经历,想为内向的人们代言。在李骥看来,批评天生内向的孩子,让他们“开朗一点、外向一点”,对他们来说既是压力也是痛苦。“我用自己的心路历程向大家展示,一个内向的人如何成功走上舞台,告诉大家,不必改变自己的本性,只需要找对方法,内向人的舞台表演也会很精彩。”

  图说:年过半百的李骥从解散事件中反思:何时认错改过,都为时不晚官方图

  为时不晚的“认错”

  1991年,李骥创作的歌曲《认错》轰动乐坛,让“优客李林”组合走进了观众视野。这首歌是李骥为分手的女友而作。但二十多年后,再度唱起《认错》,李骥心中的“错”已经不再只是爱情的失利,而是年轻时的种种固执和冲动。

  1995年,正当红的“优客李林”宣布解散,让许多人不解。再度聊起搭档林志炫,李骥袒露了解散的原因。当时,刚刚红起来的“优客李林”有很多通告安排。但林志炫却与他的父亲有所约定,家里的印刷厂需要他的看顾,分散了不少精力。“当时的我,满脑子只有埋怨,只想着他总迟到,总耽误我们的工作。”而时至今日,李骥回想过去,幡然醒悟:“当年其实是我错了。我年轻的时候很固执,看不到别人的好。现在想来,林志炫坚守与父亲的承诺,才是他不被利益影响,坚持本心的正确选择。他的孝心难能可贵。”

  这段话,李骥不是讲给林志炫听的。如今二人早已冰释前嫌,道歉显得没有必要。但李骥想讲给当年的歌迷们听,让他们了解复杂的演艺圈也有许多美好的人和事;李骥还想讲给所有的年轻人听,警示他们用心发现身边人的好。“就算因为年少一时看不清,也没关系。看看五十多岁的我,何时认错改过,都为时不晚。”(新民晚报记者吴旭颖)

关键词:李骥,林志炫责任编辑:韩建强

推荐阅读