新闻频道 > 速读中国

民宿开在长城上引争议,文物是否要和商业活动划清界限?

来源: 中国之声微信公号  
2018-08-10 19:50:26
分享:

  长城上住一晚是什么样的体验?近日,一家外企发起的“夜宿长城”活动引起了网友的争议。

  美国房屋短期租赁平台“爱彼迎”不久前开启了名为“长城奇屋之夜”的活动,被选中的4名客人及其朋友将有机会住在被联合国教科文组织列为世界遗产的“定制之家”内。

  8月2日,爱彼迎官方微信发布了此次活动的邀请函。↓↓

  然而,在爱彼迎官方微博发布的报名微博下,有网友质疑,这样做是不是会破坏文物?

  对此,爱彼迎官方微博在评论中表示,保护文物和文化遗产是此次活动的初衷,也是整个活动的头等考虑因素,将共同保护长城深厚的文化遗产。

  《北京晨报》8月4日的报道显示,延庆区文委文物科工作人员在查询后表示,这个活动是由爱彼迎和北京市八达岭旅游总公司联合策划的,这名工作人员说,会对这个活动持续关注并监督,绝不允许破坏文物的事发生。

  6日晚,北京市延庆区委宣传部官方微博就此活动发布了一条声明:不支持在长城上开展民宿体验活动。

  7日,爱彼迎官方微博发表声明:我们的项目启动是基于过去数月与相关部门的沟通与协定,但是,我们仍对文物部门当前的意见表示理解和尊重。

  与此同时,爱彼迎官方网站于7日发表了官方声明称,“将不再继续举办此项活动”。

爱彼迎官方网站截图

  爱彼迎在声明中称,“我们很高兴能在‘长城之夜’活动中宣传长城和中国文化遗产,虽然我们‘达成了一项协议’,并以此为基础宣布了这一活动,但我们对收到的反馈深表敬意。”

  不少网友认为长城是文物古迹,不是什么地方都可以赚钱的。

  有网友质疑,长城上住一晚就能宣传传统文化吗?大概只适合发朋友圈吧…

  还有网友建议,可以自己仿造一段长城做民俗体验,别动真长城

  商业化会“伤”到文物吗?

  就夜宿长城这个活动来看,是否会对长城有所破坏还是个未知数。虽然主办方称“整个活动过程不会在长城上动一颗钉子”,但如果活动可以进行,究竟会不会“伤”到长城,还不能打包票。比如有网友提出的,客人在长城上排污怎么办?

  根据《长城保护条例》规定,禁止在长城上架设、安装与长城保护无关的设施、设备。在长城上搞民宿,应该是与保护长城的关系不大吧。

  网友的担心并非没有道理。在文物古迹上办活动“伤”到文物,其实早有先例。

  01

  法拉利古城墙上“玩漂移”

  2012年,一辆价值600万元的法拉利跑车被吊车吊上南京中华门城堡,一名车手在城墙上驾车玩起“飘移”,城墙上面已经被“法拉利”飙出了轮胎印,且很难擦去,此举令市民十分气愤。据报道,时任中华门城堡管理所所长杨厚云说,这是法拉利公司在城堡上搞汽车展示。

  中华门城堡是全国重点文物保护单位,有着600多年的历史。第二天,秦淮区责成区旅游、城管、文物等部门组成联合执法组到现场,责令活动举办方立即停止非法行为。据调查,中华门城堡管理所举办此次活动,事先没有向区旅游局汇报,也未及时通报市、区文物局和相关部门,主办方私自驾车在城堡上试车玩“飘移”,已严重危害城墙的安全。

  02

  朝天宫里“卖”楼盘

  2016年,一房地产企业在国家级文保单位、南京市博物馆朝天宫大成殿举办了一场商业活动,并邀请了明星成龙为其站台,封锁公共文化场所为其服务,喧闹聒噪了一天,在社会上引发不良反响。次日,南京市文广新局对外通报,称该馆负责人未履行任何报批手续,严重违规,责成馆长停职检查,其他责任人分别给予行政和党纪处理。

  该局在通报中认定,“南京市博物馆擅自为房地产开发公司的商业宣传活动提供场地,在国家级文物保护单位进行与文物保护不相关的商业活动,在业界和媒体中产生了较大的负面影响。”

  虽然此事的主要原因之一是没有履行审批手续,但有媒体发现,这次搞活动的房产商有前科。2015年其施工中,在老宅外围的保护范围内进行支护桩施工,拆毁了南京市级保护建筑颜料坊老宅,造成恶劣影响。

  03

  博物馆里“撕名牌”

  2016年,一档当红综艺节目在杭州博物馆进行拍摄,这里被选为“撕名牌”的场所。看过这个游戏的朋友可能知道,这是一个需要“追跑打闹”,比较激烈的游戏。这完全和文博馆所要求的秩序与安静截然相反。如此放肆追逐的游戏,让许多观众为那些文物胆战心惊。

  04

  为拍电影破坏文物

  原南京浦镇火车站有一处红瓦的英式建筑,是南京市文物保护单位。2017年,这幢百年老建筑,因为要拍电影被私自拆改,还新建了一个小院子,变得面目全非。而面对质疑,该剧组负责人则表示,只要电影拍出来,得了奖,就能打响当地的知名度,对当地很有好处。

  影视拍摄剧组毁坏文物、破坏景观的事件时有发生。《大旗英雄传》剧组在浙江仙都风景区拍摄期间,用涂料覆盖国宝级摩崖石刻;《爱情悠悠药草香》在浙江卢宅取景时,男主角砸坏了一张明代永乐的桌子……

  文物是否应和商业活动划清界限?

  有网友表示,夜宿长城也是很不错的创意,有利于推广中国文化。有媒体也认为,在长城上搞“民宿”并辅之以文化活动,不失为“金点子”,实现经济社会效益之双丰收。

  的确,据《文物保护法》规定:“文物工作贯彻保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理的方针。”可见,商业开发也并非不可以。但前提一定是保护好、合理利用。许多国家利用文物古迹商业开发也是建立在这一前提上的。

  文物古迹、博物馆进行商业活动并非“一刀切”的禁止,这就需要多想想如何双赢。

  比如,商业开发一定要向有关部门申报、备案。根据国家和地方的文物保护法规相关规定,国家级文物保护单位,如果要开展商业活动,必须得到省一级文物行政管理部门的许可,具体方案也应该申报。

  文物保护单位一定要对商业活动精挑细选,加强监督管理。这就是安全上万无一失,文化上也不玷污美誉。国家文物局2011年发布的《国有文物保护单位经营性活动管理规定(试行)》,罗列了国有文物保护单位开展经营性活动的禁忌,包括“不能背离公共文化属性”,不得“妨碍公共安全”等。

  相关部门也可以对文物保护单位是否可以举办商业活动进行区分。比如澳大利亚的博物馆,通常情况下,对于重点保护的文物存放的展厅,不会进行商业租赁。墨西哥的太阳金字塔、奇琴伊察等重要景点,严禁进行商业活动,禁止盈利机构打广告,或进行商业宣传。

  说到底,

  文物存在的价值

  并不是为了赚多少钱,

  老祖宗把文物交到我们手上,

  为的是更好地传承。

  每一件文物都承载着历史,

  对文物的保护就是对历史的尊重。

  编辑:郭玮瑾

  来源:钱江晚报、环球网、南京日报、新京报、中国之声、红网、新华网、上观新闻

关键词:民宿,长城,爱彼迎责任编辑:韩建强