新闻频道 > 文娱看点

“还我傅恒”刷爆朋友圈,《延禧攻略》主角历史中结局又如何

来源: 文汇报  
2018-08-10 15:00:27
分享:

  自开播起至今,电视剧《延禧攻略》累积网络播放量已突破31亿,每集都引起很多剧迷热烈讨论。

  随着剧情的不断发展,上周末,“走进科学”般的“雷劈”情节刚被观众截屏转发,这一周,富察·傅恒又在朋友圈刷屏了。不过,剧里面的人物却有几分走错片场的感觉。

  《延禧攻略》中的傅恒由23岁的许凯扮演,他是模特出身,在剧中扮相周正帅气,人物又充满深情,所以这几天一度登上微博热搜榜单第一名。

  然而,有观众翻出了当年《还珠格格》中的傅恒,在这里他却是个“上了年纪的老伯”。有观众笑称:“我看是被尔晴折磨成这样的吧”“还我傅恒”!

  《延禧攻略》中的傅恒扮相周正帅气,吸粉无数。

  《还珠格格》中的傅恒,从不断覆盖的“右下角”,就能看出此图的热度。

  网友拼贴的傅恒,画面令不少观众大跌眼镜。

  那么,历史上真有傅恒其人吗?《延禧攻略》等清宫戏里的角色在历史上究竟如何?

  【被玩坏的傅恒,其实文武兼备,七年升为一品大员】

  乾隆五年(1740年),傅恒官任蓝翎侍卫,随后不久升任头等侍卫。乾隆七年(1742年)任御前侍卫、总管内务府大臣,管理圆明园事务。乾隆八年(1743年)出任户部右侍郎,不久后担任山西巡抚。乾隆十年(1745年)傅恒进入军机处。次年,在山西巡抚任上担任军机大臣、户部右侍郎、内大臣,不久后转任户部左侍郎。乾隆十二年(1747年)傅恒升任户部尚书,兼任銮仪卫、议政大臣、殿试读卷官、会典馆副总裁、正总裁。短短七年之间,傅恒由一名普通的正六品侍卫,一路升为从一品大员,其升迁速度不可谓不快。

  傅恒比较有名的功绩是平定准噶尔之乱。之后傅恒还平定缅甸之乱,于乾隆三十四年(1769年)回驻虎踞关。乾隆三十五年(1770年)二月,班师回朝。两个月后,傅恒病情恶化。七月十三日,傅恒病逝,未满五十岁。《清史稿》评价“傅恒以受降还师,德心孚契,自以其谨慎,非徒藉贵戚功阀重也。”乾隆评价他:“世胄元臣,与国休戚。早年金川,亦建殊绩。定策西师,唯汝予同。酇侯不战,宜居首功。”

  【清宫“杜拉拉”璎珞:这个令妃你可记得?】

  《延禧攻略》魏璎珞,可谓“宫女中的战斗机”。为了替姐姐报仇,她在皇宫里不断开挂,一路打败了各路秀女、宫女、贵人,从一个不起眼的小宫女成为乾隆的令妃。

  “令妃”?耳熟吗?《还珠格格》里也有令妃哦!对比如下:

  魏璎珞的原型是历史上的孝仪纯皇后魏佳氏。其出身于内务府中等官僚家族,大概在乾隆六年左右以秀女身份进宫,从贵人起,屡封嫔、妃、贵妃、皇贵妃,后在乾隆四十年因病去世,享年四十九岁。可以想见,剧中那些波折,约莫都是编剧大开脑洞想出来的。

  【富察皇后,英年早逝令乾隆写下数百首悼亡诗】

  剧中伴随魏璎珞成长的还有富察皇后。有人这样形容:“如果说魏璎珞是后宫里的泥石流,那富察皇后就是一股清流”。魏璎珞在宫中遇到很多艰难险阻,好几次都多亏了皇后出手相救。

  乾隆和富察皇后也因为爱情上了热搜。

  剧中,为博皇后一笑,乾隆直接把一百颗荔枝树从福建连根挖起送到紫禁城;察觉皇后身边宫女疑似勾引自己,皇上立刻巴巴地让皇后好生提防,生怕她受到伤害。他的心里眼里只有皇后一个女人。

  历史上的富察皇后出身高贵,祖父两代皆位极人臣,其本人端庄文静、娴于礼法、深明大义,被雍正帝亲自指婚嫁给弘历,二人伉俪情深,举案齐眉,恩爱无比,有说法称之为“清朝第一贤后”。

  富察皇后在雍正八年(1730年)生皇次子永琏,乾隆十一年(1746年)生皇七子永琮,但是二位皇子皆不长命,都在幼年夭折,富察皇后因为悲恸伤身,于乾隆十三年病逝于随乾隆东巡的路上,享年三十七岁。

  富察皇后去世后,乾隆悲痛欲绝,追念终生,写下数百首悼亡之诗,其辞句感情真挚,令人动容。有人说,这对多情君王乾隆来说殊为不易。

  【变坏的娴妃,就是还珠里的皇后】

  《延禧攻略》中娴妃就是《还珠格格》中皇后,在历史上是纯帝继皇后

  娴妃一开始善良正直,但在弟弟病死于狱中,母亲当着自己的面撞死后,娴妃已经开始“黑化”。她杀死嘉嫔,把四阿哥据为己有。在后续的剧情中,她很有可能超过高贵妃,成为头号大反派,与富察皇后和魏璎珞一较高下。

  有观众说,“黑化”后的的娴妃分外带感,隔着一个柱子勒死嘉妃的这场戏堪称经典。毕竟她可是《还珠格格》里面,专门跟小燕子和紫薇作对的皇后,还是有点手段的。

  【等了17集,永琪终于出生了,网友:五阿哥不容易!】

  《延禧攻略》中,《还珠格格》里的五阿哥永琪,直到第17集才刚刚出生。在剧里面,愉贵人费劲千辛万苦,终于把五阿哥平安生了下来。剧情播放到这一幕是,弹幕上被“五阿哥”刷屏了,因为粉丝的童年里,都有《还珠格格》这部电视剧!

  在历史上,乾隆皇五子永琪的生母就是愉妃。据史书载,永琪勤勉好学,多才艺,擅骑射,很得乾隆喜欢,甚至一度打算立为储君。

  可惜的是,永琪同样命不长久,年仅二十六岁即逝,只留生母愉妃、新婚的福晋和幼子在世。

  所以《还珠格格》中五阿哥生母已去世,这个背景当然是杜撰的,但他跟令妃比较亲近那是一定的,毕竟《延禧攻略》中如非魏璎珞三番五次搭救,他根本没命来到这个世界。

  更有意思的是,《延禧攻略》第18集里,秦岚扮演的富察皇后看到婴儿永琪说:“这永琪,如今又白又胖,真是可爱极了。”

  在《还珠格格3》中,秦岚饰演知画,古巨基饰演永琪。有网友调侃,婴儿永琪已经早早确认过眼神,果然电视剧不能连着看!

  【贴身宫女很善良,到底是不是多年以后的容嬷嬷?】

  盘点了那么多角色,有一个人不得不提——很多观众的“童年阴影”容嬷嬷。《延禧攻略》中,娴妃身边的贴身宫女珍儿看上去似乎很善良,有人说,她应该不是多年以后《还珠格格》里的容嬷嬷。

  有网友表示可惜:《延禧攻略》中竟然没有和容嬷嬷相对应的角色?毕竟大家对容嬷嬷是又爱又恨啊!

  不过,也有另一种说法。有观众认为,珍儿就是日后的容嬷嬷。在最新剧情中,珍儿帮助娴妃成功获得皇上心疼,成为皇上在意的“救命恩人”。主仆二人,一个是满心只为皇上,受再多苦都不怕的贤良妃子,一个是只为娘娘打抱不平,绝对忠心耿耿的女婢,两人成功让娴妃喜提“贵妃”称号。网友纷纷感叹,这不正意味着,那个喜欢扎针的容嬷嬷终于要上线了!

关键词:延禧攻略责任编辑:韩建强