新闻频道 > 24小时即时新闻

新能源电池产业发展有了“路线图”

来源: 南方日报  
2018-07-17 10:14:05
分享:

新能源电池产业发展有了“路线图”

江门将打造区域产业基地,计划到2020年产值超300亿元

江门海目星激光智能装备公司员工在调试电池装备。董有逸 摄

江门新能源电池产业将迎来新的发展契机。近日,记者从江门市经信局获悉,《江门市推进新能源电池产业发展工作方案》已正式发布,未来将打造具有较强影响力的区域新能源电池产业基地,到2020年产值要超过300亿元,到2025年产值超过800亿元。

《方案》提出,接下来江门将加快在建项目建设进度,重点推进东风新能源汽车、优美科长信正极材料、芳源正极材料、海目星激光装备、地尔汉宇新能源汽车驱动电机等项目建设投产。同时,推动现有企业优化提升,鼓励现有企业自主创新,重点推进长优、科恒、龙世纪、朗达等企业增资扩产、优化提升。

为加快推进江门市新能源电池产业做大做强,江门将利用股权投资、贷款贴息、事后奖补等财政资金、基金扶持方式,在前沿基础研究、电池产品和关键材料、制造装备、回收利用等领域,加大对新能源电池产业化项目的支持力度,具体扶持政策正在研究制定中。

南方日报记者 董有逸

目标 打造国家级新能源电池产业集群

根据《方案》,江门市新能源电池产业将打造成集电池关键材料及零部件、新型锂离子动力电池、新体系电池、新能源电池高端制造装备、新能源电池回收利用等一体的国家级重要生产基地、研发基地与装备制造基地。

江门提出,到2020年,该市要以优美科长信、科恒、芳源、道氏等关键材料龙头企业为依托,建成新能源电池关键材料生产基地,形成区域级锂离子电池关键材料产业集群,力争全市产业规模超300亿元。届时,江门将依托上游关键材料龙头企业和整车制造企业,重点引进电池电芯等制造企业;推进新型锂离子电池研发、设计和生产制造,并布局一批新体系电池研发与产业化项目。

到2025年,江门将依托新体系电池与整车制造两大主导产业,加快产业链上下游资源集聚,拓展国内外市场,实现做大产业规模,增强产业竞争力,打造为规模大、效益好、创新能力强、产业链完整的国家级新能源电池产业集群,产值超800亿元。

其中,全市新体系电池产值规模超200亿元,新能源电池高端制造装备产值规模超150亿元,新能源电池关键材料产值规模超300亿元,电池回收利用产值规模超50亿元,其它产业链配套与服务产值规模超100亿元。

路径 向电池单体成组制造产业转型

当前,江门电池制造企业仍集中于传统领域,在产业增速上并不具备优势,如何达到上述产业规模?对此,《方案》明确了江门新能源电池产业的发展方向:依托关键材料龙头企业带动,以及新能源整车制造企业牵引,从新能源电池关键材料生产向电池单体成组制造产业转型。

同时,全市新能源电池产业要拉长产业链,往三个细分领域延伸:一是通过超前布局,抢占未来制高点,向新体系电池产业链延伸;二是依托珠江西岸先进装备制造产业带优势,向新能源电池高端制造装备产业链延伸;三是从产业循环发展和占领产业链、上游矿产资源出发,向电池回收利用产业链延伸。

除了产业方向,江门还明确了新能源电池产业的区域布局。《方案》提出,该市要构筑新能源电池关键材料生产带、新能源电池制造生产带、新能源电池高端制造装备生产带、新能源电池回收利用生产带,在东部地区形成“四带联动”的产业立体格局。

其中,江门将依托上游关键材料生产企业,以江海区、新会区为主,尽量选择环境容量相对较大的银洲湖下游和沿海工业园区,打造新能源电池关键材料生产带。同时,加快引进电芯制造、电池成组、电池管理系统等领域的优质企业,以深江产业园为主,打造新能源电池制造生产带。

而在新能源电池产业下游领域,江门将鼓励新能源电池生产企业与装备生产企业强强联合,推进数字化制造成套装备产业化发展,以蓬江区为主,打造新能源电池高端制造装备生产带。同时,引进国际国内电池回收利用领域优质企业,以珠西新材料集聚区、粤澳(江门)产业合作示范区为主,打造新能源电池回收利用生产带。

关键词:电池 新能源 产业 江门 制造 材料 打造 企业责任编辑:北田共

推荐阅读