新闻频道 > 专题库 > 专题新闻

【党徽熠熠】赞皇土门乡商瑞英:带领乡亲奔小康

来源: 长城网  李书军
2018-07-02 11:55:36
分享:

商瑞英向记者介绍该乡的扶贫攻坚情况。李书军 摄

  长城网石家庄6月27日讯(记者 李书军)赞皇县土门乡党委书记商瑞英办公室的墙上挂着这样一张表格——《土门乡2018脱贫决战图》,村名、户主姓名、家庭人口、产业、就业、教育、医疗、社会兜底类型人数等各种信息在列表中一目了然。

  “像这个人多大岁数,是做养殖、特色农业还是做林业,家里有劳动能力的人数、有无工作、在哪里工作,家庭人员健康状况等表格内容信息实时更新,可以针对这些信息有针对性地进行帮扶。”商瑞英说,土门乡2017年脱贫342户852人,土门、寺峪、秦家庄等7村整村脱贫出列。2018年有114户245人未脱贫。

  商瑞英任土门乡党委书记两年来,立足土门乡作为林果之乡的实际情况,一门心思抓扶贫,一心一意壮大林果产业,支持农户土地流转,发展特色种植业,推进光伏扶贫……一个个产业项目相继落地。

商瑞英到秦家庄村查看脱贫工作。李书军 摄

  刘家庄村的刘保群将自己的地租给了原村土布专业合作社,并且在合作社打工。他算了一笔账,土地租期30年,每年的租金5500元,在企业上班每个月2400元,一年收入为28800元,一年下来能收入34300元。

  农民把土地流转给种植大户,不仅可以收取流转费,还能腾出手来为承包户打工或者外出打工,一年有两份收入。目前,刘家庄村22户人家将土地流转给了企业,其中16户贫困户流转山地200多亩,可增加年收入6.74万元。整个土门乡土地流转规模达7000余亩。

  以春季造林绿化为契机,土门乡各贫困村栽植优质樱桃、矮化苹果、深州蜜桃等各类苗木2000亩14万棵,种植野菜、药材、菩提树、香椿等特色作物500余亩,养殖蜜蜂1000余箱、非洲雁2000只、柴鸡2万余只。同时,他们还成立了野菜、雪梨等专业合作社,鼓励贫困户合作入股,不仅成了三季有花、四季有果,名副其实的“花果山”,更是夯实了群众增收基础。

果树将大山染成了绿色的海洋。李书军 摄

  

  商瑞英的眼光又瞄向了特色旅游,谋划着以“精准扶贫、旅游脱贫”为主题,以当地特色为依托,吸引大量游客,让百姓的钱袋子鼓起来。

  该乡以鲍家滩村为中心的樱桃采摘基地,已形成辐射周边10余个村,种植总面积达到1万余亩的大型采摘基地,进入盛果期樱桃面积3800余亩,并因其独特的土壤结构、地理气候,被省科技厅誉为“太行山脉规模最大、技术最高、效益最好的樱桃生产基地”。樱桃园内采摘路、停车场、农家乐等设施一应俱全,日可接待游客5000余人。2017年,樱桃采摘节期间,接待游客7万余人,樱桃产业年产值突破亿元大关,成为助力脱贫的有效手段。

秦志义在承包地里查看桃子的情况。李书军 摄

  “按照县里工业强县、旅游兴县的战略,我们村重点发展乡村旅游,已经连续八年举办梨花节。今年梨花节我家的农家乐三天接待了200多人,收入五六千元。”秦家庄村党支部书记秦志义面带微笑地说。该村正在开发中台山景区,现在山上正在建设游客中心和高级些的农家院,通往中台山的路即将竣工。

  2017年,赞皇县在秦家庄村举办了赞皇县首届山花节,开展了风车展、文艺表演、特色商品展等主题活动,累计接待游客1万余人,秦家庄村的山花节带动了土门乡南沟8个村的观光旅游发展。

  “杏梨花开满山岗,一年三季花飘香,家家门前石板路,绿树萦绕小村庄,户户都有采摘园,旅游生态奔小康。”秦志义做了这样一首诗来形容秦家庄村的情形。

关键词:赞皇,土门乡,商瑞英,精准扶贫责任编辑:陈美冉