新闻频道 > 24小时即时新闻

夏季安全应急 三大防护攻略请收下!

来源: 沈阳晚报  
2018-06-26 16:58:20
分享:

夏季安全应急 三大防护攻略请收下!

6月,安全生产月已告尾声,但安全作业却永远是主旋律。进入夏季,记者搜集了季节性较强的安全应急三大防护攻略,助力平安度夏。

A.防触电事故

在雨季,极容易发生漏电、触电事故。由于雨水浸湿的导线及各种电气设备其绝缘性受到影响,加之高温,容易导致老化、破损,极易使电气设备外壳带电,潮湿的物体、空气也容易导电,若有一处漏电就可能造成触电事故。

防范措施:1.电气作业人员要严格按操作规范进行作业。作业时要穿戴工作服,佩戴绝缘鞋、绝缘手套等劳保用品,高空作业扎好安全带。 2.定期对线路及电路进行检修,老化的电线要及时更换;按规定对相应设备做好跨界片连接及接地装置。3.不准带电作业,不准乱接临时电线。如生产急需临时电源,必须办理《临时用电票》,由电工接线,并按规定架高和绝缘。4.电气人员做好日常巡检和交接班,雷雨天气要加强巡检并做好记录。5.岗位职工在打扫卫生、擦拭设备时,严禁用水冲洗或用湿布去擦拭电气设备。6.非电气人员严禁私自触摸、拆卸和检修电气设备,发现异常及时报告。

B.防雷击事故

雷电是一种自然现象,雷击可能造成设备或设施的损坏,造成大规模停电、停产,也可能引起火灾爆炸,特别是重点要害部位,可能导致巨大经济损失和人员伤害。

防范措施:1.建筑物、独立建筑物、罐区、易燃易爆区域应按现定安装避雷装置。全部进行防雷检测,达到合格标准。2.在外遇雷雨时,要在屋顶下方稍有空间的房屋或金属房中躲避,如附近没有躲避的场所,应两脚合拢,尽可能站在不吸湿的材料上,不要站在高大单独的树木下。3.不要靠近高压电杆、铁塔、避雷针的接地线周围20米以内,以免雷击时发生跨步电压触电。

4.在室内,人体最好离开电线、灯头或无线电天线1.5米以外,尽量远离暖气管线、水管线、气管线等与外界相通的金属导体。

5.防雷击安全装置,必须检测维修一次,达到安全要求。6.雷雨天气不得进行建筑物上部、罐体上部和高处作业。认真检查防静电装置,防止静电危害。

C.防火灾爆炸事故

夏季天气炎热,温度高,各类可燃物质极易挥发,环境浓度容易达到爆炸极限,因此非常危险。

防范措施:1.认真落实安全生产责任制,严格执行防火防爆管理制度。2.定期检查,确保消防设施齐全好用。一旦发生火灾事故,能启动应急预案及时将火扑灭,若火势无法控制应迅速报火警。3.员工要按规定穿戴劳保用品,严格执行各项操作规程。严禁携带火种进入生产区。4.严格执行动火审批制度,认真研究制定动火安全措施,并严格执行,同时做好动火现场监护工作,实施全过程不间断监控。5.加强锅炉、压力容器、气瓶、压力管道的防火防爆管理。严格执行操作规程,加强对危险部位的监控,科学、准确地记录运行参数和指标,及时分析运行情况和解决异常情况。6.加强对可燃气体泄漏装置的管理,确保安全有效。

本报记者 刘宏伟

关键词:严格执行 事故 加强 进行 做好 电气设备 作业 人员责任编辑:北田共

推荐阅读