新闻频道 > 纵论

不动产统一登记制度会让房价降下来吗

来源: 央视网  莫开伟
2018-06-20 09:03:37
分享:

  不动产的全国联网时代已经来临。最近,自然资源部发布消息称已建立了全国统一联网的不动产登记信息管理基础平台,且不动产登记体系进入全面运行阶段。

  这项制度的实施,意味着自2007年《物权法》颁布时提出的“国家对不动产实行统一登记制度”,在经过将近11年的努力后,终于真正获得了实现,它有助于消除我国不动产监管“盲区”。

  尽管不动产的概念广泛,但毫无疑问,大多数人最关心的这一政策还是对于楼市的影响。

  可以肯定的是,这一新政对某些特定群体将带来巨大威慑力,那些“房叔”、“房姐”们将难以遁形。

  但是,如果认为不动产登记联网,房价即应声下跌也是想多了。之前已有一些地区率先接入了全国不动产登记信息管理基础平台,包括北京、天津、重庆、江苏、浙江等地,从结果来看,这些城市的房价依然是维持一个上涨的趋势,基本没有受到不动产全国联网登记的影响。

  从长远着想,优化我国房地产发展环境才是这项制度发挥作用的根本所在。

  长期以来,楼市调控政策建立在对房地产基础数据不清基础之上,恰似盲人摸象。原来各级政府在以房产为主的固定资产管理上各自为政、分散管理,导致全国到底建设有多少商品房、全国民众到底需要多少商品房等方面,心中漠然,以至在调控上心中无数,在出台调控房地产政策上也是应景之作多、长远之作少,缺乏统筹兼顾精神,导致顾此失彼或调控出现两个极端的现象不少,使房地产调控发生了一些不必要的折腾,加大了调控成本。

  另外,土地出让收入大幅增长、银行信贷大幅上升与全国住房空置率升高、房地产资源浪费并驾齐驱,这一切都是在缺乏准确房地产基础数据的情况下出现的调控失措,使房地产调控始终呈“按下葫芦浮其瓢”的胶着状态,房地产调控成效难如人愿。

  以房屋空置问题为例,我国商品房空置率一直居高不下,不仅推高了房地产业扩张速度,也加剧了与房地产有关的各种生产要素资源的浪费。

  据中财办统计,从每户电表数据来看,2017年大中城市房屋空置率是11.9%,小城市房屋空置率13.9%,农村房屋空置率14%。农村房屋的空置率比小城市房屋空置率仅仅多0.1个百分点。显然,这一切都是在没有实现房地产联网情况下发生的。

  而该制度出台并实施之外,能有效弥补上述弊端,让中央政府和各级地方政府在房地产调控上心中有底,做出正确应对之策,提高房地产调控的针对性、有效性和可操作性,从根本上营造我国房地产业健康可持续发展的优良环境。

  当然,还有一个可以期待的愿景,既然不动产登记都联网了,那房产税还会远吗?

关键词:不动产登记制度,房价责任编辑:韩建强