新闻频道 > 社会万象

6岁男孩哭着跑完3公里,妈妈一句话让很多人点赞!但是…

来源: 新闻晨报  
2018-06-14 08:59:39
分享:

6岁的儿子一路哭求要抱抱

身边的爸爸妈妈却毫不动容

就这样男孩哭着跑完了3公里…

事后妈妈说的一句话让很多人点赞,

但也有反对的声音…

在上海的一个欢乐跑活动中

不少家长带着孩子一同来参加

其中一家三口的画面很有意思

6岁儿子的表情看起来

emmmmm

好像不太开心

后面干脆哭了起来

看到孩子哭着要抱

身边的父母并没有心软

而是喊着加油鼓励他继续跑

因为大人没有妥协

孩子哭得更厉害了

就这样哭着跑完了3公里全程

跑完后男孩瘫坐在地上说

“因为我很累,

才叫爸爸妈妈抱的”

妈妈林女士则说

经常带孩子参加户外活动

平常在家里也有做训练

根据孩子的情况

妈妈认为跑3公里没什么问题

当时是因为天气比较热

对孩子有些影响

虽然过程中孩子有点闹情绪

但还是坚持到最后

领到了奖牌

妈妈说这是最好的鼓励和肯定

妈妈林女士的观点是:

孩子将来的人生道路还很漫长

不能遇到困难就轻易放弃

“没法坚持的时候,

难道就说算了吗”

不能轻易放弃!

妈妈的教育观念获得不少认同

一些媒体报道时还用上

“虎妈无犬子”的标签

丸NANA:支持这种教育方式,在孩子能够承受的能力下不能说“算了”。

饶大桐桐:希望全国家长都学学这位妈妈,孩子不是做不到,而是不去做。

hello·憨憨:这就是一种传递孩子勇于向前的力量,现在很多都是围着孩子转,以后他长大了不能吃苦耐劳任劳任怨。

迷糊晗:妈妈没有逼着他跑,只是不想让孩子半途而废,如果孩子做什么事,都是没头没尾的半途而废就对了是吗!况且不是只有这一个孩子在跑,没有要求时间更没有要让冲刺,所有人都在慢跑!慢跑情况下有什么坚持不了的!

但有网友质疑

孩子的身体能否承受

小神ing : 6岁孩子身体还处在稚嫩的阶段,感觉不适就该停止剧烈运动,这么小身体真有什么问题自己也表达不清楚,搞不好会出大事。真想让孩子坚持,那走到目标就行了,别强逼。

颜而而:说真的,我一个大三的成年人都跑不完3km.....我感觉会死.......很佩服这孩子了。

不少家长现身说法

3公里对孩子不算严苛

Kally又在蠢蠢欲动:嗯,男孩子应该这样。想起儿5岁时带他参加公司马拉松,起跑时膝盖就摔破了,前半路都是哭着跑的,最后坚持拿到奖牌那一刻,他的成就感比任何人都强烈。

Lili纯:我儿子也是6岁,平时不喜欢运动,但是他一运动起来我都被他吓到,之前去爬山试过了。都是我跟在他的屁股后面走。

哎哟喂陈喵喵:我儿也六岁多,我感觉以他目前每天在小区楼下的耍法,跑三公里估计是他拖着我:妈妈快,马上就到了。

不瘦到一百斤以下就不改名:小侄子两岁半,可以自己走六公里半,中途小跑一段,全程没有坐推车没有要抱,而且他并没有觉得累也没哭闹,走完还可以跟小哥哥来一阵变身对战。

也有网友认为

不能把家长的意志强加于孩子

小神ing :妈妈心灵鸡汤喝多了,说的好像关系平等,思想很前卫,实际还不是把自己的想法强加给孩子,跟那些极端宠娃的妈也差不了多少,异曲同工。

LUCKY吉祥如意2015:建议家长鼓励孩子坚持的同时,学会尊重孩子的个人意愿,鼓励他真心学会不说“算了”,而不是被动接受。

丹妮儿小迷糊:这种教育理念不值得推崇!这位妈妈一面说着和孩子平等,一面把自己的想法强加给孩子,这就是矛盾的啊。并不是强迫孩子跑个三公里他就有意志力了。平等是把孩子当成独立的个体并尊重他的想法,这样在成长的过程中他才能保持人格的独立和正确的三观。

还有网友说

每个人的情况不同

子非鱼焉知鱼之乐

颜月芽:我不会对我的孩子这么严格,我教会他做人就好了,很多东西家长怎么做孩子就能潜移默化地学,不需要特意去训练。我可以理解不同的教育理念,但我特别不喜欢评论里一些偏激的说法,跑不完三公里,也不代表孩子长大后就受不了挫折,遇事就喊妈妈。

黄鲜生:你看得见的是虎妈的行为,但背后家长温柔的一面,外人不易看到。千万不要只学虎爸虎妈严厉的一面,而忽略对孩子的爱,那样就是不负责任了。对孩子的磨练和对孩子的爱,都要做到一样的程度。

美锐的榴莲榨菜派:我觉得这个孩子是累的,但是看到他把奖牌攥得紧紧的,以后他做其他事、累的时候想想这个奖牌应该会有继续坚持的动力或决心吧?

其实

“狼爸虎妈式教育”的争议

一直没有断过

■ 南京的“鹰爸”在纽约零下13摄氏度的严寒和8英寸厚的积雪中训练4岁的孩子“裸跑”。此外,还有一系列“凶狠”的教育计划。

■ 某主持人带4岁女儿徒步穿越沙漠,4天走完76公里。孩子的两条大腿上发出密密麻麻的大块红疹,腿上和脚上起了水泡。

■ “狼爸”萧百佑坚持“用最传统、最原始的古老方法来教育自己的孩子”,家里常备藤条和鸡毛掸子,让孩子们从小背《三字经》、《弟子规》,背不上来就要揍人。 不准孩子看电视,不准自由上网,不准随意开空调;他说,孩子是民,家长是主;打是一种文化。他“把三个孩子打进了北大”,更有甚言:“孩子在上大学之前不需要朋友。”

当然,6岁男孩跑3公里这个例子,家长还远远不到严苛的程度。网友更多探讨的还是,家长是否把意志强加于孩子

童年的快乐重要,还是长大成人后的成功更重要?帮助孩子做出选择是负责的家长,还是任孩子自我发展才是值得感恩的家长?……这样的讨论可以持续很久,或许永远没有统一的答案。

关键词:男孩,跑3公里,哭着责任编辑:裴妥