新闻频道 > 24小时即时新闻

河北“西瓜之乡”上演“斗瓜”大赛 优质瓜网上卖

来源: 中国新闻网  
2018-06-08 22:12:48
分享:

瓜汁四溢的吃西瓜比赛。 赵庆斌 摄

中新网保定6月8日电 (吕子豪 徐巧明)重31.8斤的“瓜王”、糖度高达15.5的“最甜西瓜”,“土拨鼠式”啃咬、“吹口琴式”扫荡等千姿百态的吃西瓜比赛……8日,在远近闻名的“西瓜特产之乡”河北省保定市清苑区南王庄村,一场“斗西瓜”大赛精彩上演。

据全国人大代表、南王庄李素环瓜果蔬菜专业合作社创始人李素环介绍,南王庄村地处唐河故道,沙壤土质种出的西瓜个大、皮薄、甜度高、上市早、耐贮运。为发展壮大该村西瓜产业,2009年,该合作社从山东聘请专业技术人员,组建技术团队,免费为村民提供咨询服务,全程指导村民种瓜。2017年,合作社同北京鹏程万达果品有限公司签订合约,种植了200亩“超越梦想”礼品西瓜,2018年扩种到500亩。

村民王盼种出的重达31.8斤的金花520西瓜被评为“瓜王”。 赵庆斌 摄

李素环称,该优质西瓜悬秧种植,一棵结两个瓜,栽植密度是地面种植的3倍左右,糖度高于普通西瓜2至3个百分点,亩产可达8000多斤。

“目前市场价格每斤能卖到3元,一亩纯收入1.5万元人民币。除北京公司收购部分外,其余都是在网上销售。”李素环说。

悬秧种植的“超越梦想”礼品西瓜。 赵庆斌 摄

李素环称,该合作社还帮助村里的6000亩大棚实现了三季栽培蔬菜技术,每年组织销售村民种植的瓜菜2万多吨。

保定市清苑区委常委、宣传部长、农工委书记张东兵介绍说,该区西瓜种植分布于7个乡镇近70个村庄,种植总面积已达14万亩。2004年被评为“河北省西瓜特产之乡”,2011年获“中国西瓜无公害科技创新示范县”殊荣。(完)

关键词:西瓜 种植 李素环 合作社 村民 赵庆斌 北京 介绍责任编辑:北田共

推荐阅读