新闻频道 > 文娱看点

俄罗斯世界杯 这些“新面孔”了不得

来源: 华商报  梁军
2018-06-06 16:25:35
分享:

  昨日(4日)距俄罗斯世界杯开幕只剩下10天。每届世界杯外界总是习惯于关注那些大热的夺冠球队,而忽略新面孔。其实,每届世界杯的“新人”总能带来意外惊喜,趁着世界杯尚未开幕,我们先熟悉一下本届世界杯的新人和熟悉的陌生人吧。

  人口最少的参赛国冰岛仅有西安长安区三分之一

  人口仅32万的冰岛将首次出现在世界杯赛场上——这也是历届世界杯赛国民人口最少的参赛国。32万人,实在太少了,西安长安区的人口就超过103万了。但就是这样一个人口稀少的国家闯入了世界杯。

  冰岛足球上世纪90年代崭露头角,但那时候的世界排名还不如中国队。但冰岛足球真正一鸣惊人是近年的事。2015年冰岛首次晋级欧洲杯决赛圈,2016年法国欧洲杯冰岛队小组三战不败挺进八强,随后又淘汰英格兰队,直到四分之一决赛才被东道主法国队拦下。能跟英格兰和法国这样的世界级强队踢得风生水起,冰岛队令世界足坛刮目相看。而在本次世界杯预选赛上,冰岛队与克罗地亚、乌克兰、土耳其等世界二流强队同组,竟以7胜1平2负、进16球失7球的战绩,获得小组头名直接晋级世界杯决赛圈。

  看来,冰岛足球的崛起绝非偶然,已经成为世界足坛崛起的新势力。面对这股新生力量,谁都不敢小看。本届世界杯冰岛被分在与阿根廷、克罗地亚以及尼日利亚同组的D组。从冰岛队之前欧洲杯预选赛和世预赛的优异表现看,世界杯正赛的小组赛阶段,冰岛可能会让同组的世界强队们吃尽苦头,哪怕是阿根廷这样的夺冠热门,都难言吃定冰岛。而尼日利亚和克罗地亚,弄不好就被冰岛队吊打。须知,在世预赛上,冰岛队曾力压克罗地亚直接获得世界杯资格。

  冰岛队也不乏球星,著名球星西于尔兹松如能从膝盖伤病中复出,或许还能凭借不俗的远射和无尽的奔跑惊艳俄罗斯球场——要知道,在世界杯预选赛上,他出场10次打进4球。据悉,本届世界杯,冰岛将有3万多球迷奔赴俄罗斯观赛,这相当于该国十分之一的国民集体出国。对于这样的国家而言,三万多球迷出国,场面足够壮观。

  “袖珍之国”不好惹巴拿马逆袭成大黑马

  中美洲国家巴拿马是本届世界杯赛场上的另一张新面孔。该国面积仅有7万多平方公里,但在本届世界杯预选赛上,巴拿马男足却挤掉了洪都拉斯和美国,以中北美及加勒比地区的第三名直接晋级俄罗斯世界杯。

  有人说,巴拿马这张世界杯入场券主要是运气好。世预赛前7轮过后,巴拿马仅获得1胜4平2负的战绩,似乎并没有入围决赛圈的希望,但第8轮巴拿马3球完胜特立尼达和多巴哥,第9轮虽然4球输给美国,但洪都拉斯也仅收获平局,此时美国获得12分的积分排名第三,洪都拉斯和巴拿马则均以10个积分紧随其后。最后一轮巴拿马2:1战胜提前出线的哥斯达黎加,洪都拉斯则以3:2逆袭墨西哥,而美国则意外输给排名垫底的特立尼达和多巴哥,美国因此被巴拿马和洪都拉斯反超,排名第五无缘决赛圈,而巴拿马则凭借净胜球力压洪都拉斯排名第三,成功晋级。是的,的确有运气的成分,但巴拿马能晋级世界杯,更主要源自他们不放弃,坚持到最后的决心和意志。

  巴拿马队在世预赛上逆袭,不禁令人想起2016年3月份在西安进行的世预赛亚洲区40强赛最后一轮,国足在晋级12强赛极度被动的态势下,没有放弃,而是2:0击败卡塔尔,奇迹般晋级。巴拿马首次出征世界杯,与欧洲豪门比利时、英格兰以及北非劲旅突尼斯同处G组,缺乏大牌球星的巴拿马小组出线形势似乎并不乐观。但有了预选赛上的坚持,巴拿马队绝对不甘心成为鱼腩。2014年巴西世界杯比赛期间,与意大利、英格兰、乌拉圭同组的哥斯达黎加赛前就被公认为最弱球队。但就在这样的“死亡之组”中,哥斯达黎加3:1战胜乌拉圭,1:0战胜意大利,与英格兰战平后,以小组第一出线,最终晋级八强,堪称巴西世界杯上最大的“黑马”。巴拿马能复制上届世界杯哥斯达黎加队的黑马奇迹吗?足球,一切皆有可能。

  熟悉的陌生人秘鲁、埃及、摩洛哥、波兰

  对于很多老球迷而言,秘鲁队曾长期活跃在世界杯舞台,但自从1982后这支队伍就消失在世界杯赛场,直到去年11月16日,才在洲际附加赛次回合主场2:0击败新西兰队,搭上了俄罗斯世界杯决赛圈的末班车。对于秘鲁球迷而言,世界杯就像熟悉的陌生人,久违了!

  在世界杯历史上,秘鲁队曾四次跻身决赛圈,其中在1970年和1978年两度闯入八强。1986年世界杯预选赛是他们“噩运”的开始——当年世界杯南美区预选赛最后一轮,阿根廷球员加雷卡攻破秘鲁队球门,断送了秘鲁队直接晋级的机会,也让秘鲁人此后在世界杯决赛大门外徘徊了36年。

  时光流逝,曾经的“仇敌”变身“功勋”——加雷卡2015年执教后,秘鲁队不断刷新世界排名,已从他接手时的第47名上升到目前的第11名,并成功再度回归决赛圈。本届世界杯秘鲁队与法国、澳大利亚和丹麦同处C组,但是秘鲁队与澳大利亚和丹麦还没有交手纪录,与法国最近一场球赛也是36年前的友谊赛。再度回归,秘鲁队能否重拾上世纪70年代的辉煌?加雷卡坦言,如今的秘鲁队不是一支依靠球星的球队,球员技术精湛、身体强壮且适应能力强,这些因素将有助于取得好成绩。

  本次世界杯久违的老朋友还包括埃及、摩洛哥和波兰。历史上埃及队也仅参加过两次世界杯,第一次在遥远的1934年,第二次则是1990年,但小组均未出线。摩洛哥史上曾四次参加世界杯。在1986年小组赛中力压英格兰、葡萄牙和波兰,以小组头名出线,成为摩洛哥人最引以为豪的战绩。但1998年世界杯后,摩洛哥在世界杯门外徘徊了20年,直到现在冲击世界杯成功。波兰时隔12年后再次进入决赛圈。波兰曾7次参加世界杯,在1974年和1982年世界杯两度杀进半决赛,1982年还曾斩获季军,成就最辉煌战绩。此次重返世界杯决赛圈,标志着波兰足球走出低谷。

关键词:世界杯,新面孔责任编辑:韩建强