您当前的位置 : 长城网 >> 新闻频道 >> 长城内外

揭秘奢侈品鉴定师:10秒内轻松辨名包名表真假

来源: 浙江在线 作者: 2018-05-15 13:41:48

   一个挎包价值几十万?这对见得多的闫闯来说再正常不过。在奢侈品鉴定行业干了6年,这个90后小伙摸过的“大牌”有几十万件。“有女孩在我这里得知男朋友送的香奈儿包是假的,也有贵妇开着宾利拿个仿品爱马仕来鉴定。”闫闯说,他不看小票、发票,只相信自己的眼睛。(浙江在线拍友何光摄)

  91年出生的闫闯毕业于中国民航管理干部学院,空乘专业出身的他原本有个“空少”梦,但阴差阳错成了高铁乘务员。因为不安于现状,2013年他辞职北漂,开始了奢侈品鉴定师的职业生涯,如今,他经常给海关、法院做奢侈品鉴定,能轻松在10秒内看出一般名包、名表的真假。

  “打开包装、鉴定、拍摄、上传、制作专属密码钥匙,这是奢侈品鉴定的完整流程。”闫闯说,客户都着急得到结果,所以他会在收到鉴定品后马上开箱检验,一般10分钟内就可以完成“从开箱到出具网上可查的鉴定报告”的全部工作。

  现在,闫闯经常到各地出差,给海关、法院查扣的奢侈品做鉴定,但在他看来,行业规范还面临难题:奢侈品鉴定还属于新兴行业,都是协会培训发给证书。“希望能像日本、韩国、香港地区一样,有官方的权威标准,完全职业化。”闫闯说。

  干这一行,闫闯给自己定了两条规矩:不穿戴假货、仿品,这样才能被客户信任;不泄露奢侈品的品牌特征,防止制假者以此为线索,更新制假技术。闫闯随身携带的手表、手机、钥匙扣等物品,都是正品。

  随着互联网的发展,奢侈品鉴定也不再限定于现场,在淘宝上,通过几张标准角度和重点部位的照片,闫闯也可以确定一件奢侈品是否是正品。从业6年来,闫闯至今保持着鉴定零差错的纪录,所以他在圈内有着极佳的口碑。

  奢侈品鉴定是一场和制假、售假的博弈。很多人会通过小票、防伪码来确认真假,但闫闯只相信自己的眼睛,这些都可以作假,甚至做的比真的还真:“很多时候,一个男孩不一定是成心买假包糊弄女朋友,也可能是他被黑心代购给骗了。”

  有一次,一个贵妇开着一辆三四百万的大宾利,拿了两个爱马仕限量版鳄鱼皮包和一个牛皮包来鉴定,三个包的专柜价格加起来100多万。但是,经过认真辨别,他认定这3个包都是仿品:“不过从工艺到用料都是顶级品质,就算是假货,3个包的成本也得10多万元。”

  从事奢侈品鉴定的时间长了,闫闯也见过不少让人哭笑不得的事。“之前有一个女孩想出售自己的香奈儿包包,和买家商量好线下交易,我作为中间人鉴定真伪。”闫闯说,他一眼就看出这个包有问题,最后交易取消。不料这包是她男朋友送的,女孩当场打电话给他破口大骂。

  看到很多消费者缺乏对奢侈品的鉴定认知,加上市场上假货、仿品泛滥,闫闯开始尝试录制短视频,普及奢侈品鉴定知识。他的两档节目《鉴人说》、《60秒测评奢侈品》,用逗比的神态和客观的语言专门测评奢侈品,在淘宝头条上受到不少买家追捧,播放量超过1亿,吸引了100多万粉丝关注。

关键词:鉴定师,奢侈品,揭秘
责任编辑:韩建强
推荐阅读
网站简介 | 联系我们 | 广告服务 | 监督我们 | 建站