新闻频道 > 24小时即时新闻

对标一流城市管理 上海浦东搭载“城市大脑”

来源: 中国新闻网  
2018-04-19 12:48:26
分享:

资料图:上海浦东陆家嘴金融中心。 汤彦俊 摄

中新网上海4月19日电 (李姝徵 郁玫)提起上海浦东的“三件套”,人们脑海中浮现的多半是陆家嘴天际线的三栋摩天楼——上海中心大厦、金茂大厦、上海环球金融中心。然而,在浦东新区沪东新村街道,有着别样的“三件套”。

沪东新村街道先后为1000余户孤寡独居老人、残疾人家庭和失独家庭免费安装了由烟雾传感器、红外感应器和紧急按钮组成的“三件套”。

沪东新村街道副主任龚晋昆曾向媒体表示,烟雾传感器遇到起火或者煤气泄漏时会报警;当老年人卧床达到一定时间,红外传感也会报警;而紧急按钮可以随身携带,遇到突发状况时按下按钮,社区志愿者便会赶到。

此前,一位独居老人在家中突发脑梗,危急关头按下了紧急按钮,被赶来的社区志愿者送至医院。“三件套”之所以能救人于危难中,得益于其背后的浦东新区城市运行综合管理中心(以下简称城运中心)。一旦发生报警,城运中心就会实时响应,展开救助。

上海官方曾就加强城市管理精细化提出“三年行动计划”。在实现城市精细化管理上,城运中心“就相当于城市大脑,用现代科技更高效、更精准地解决城市运行的各种问题”,浦东新区城运中心常务副主任王磗pace说。

“景区有多少人流,哪个小区发生了火情,有哪辆渣土车违规倾倒”,浦东全境的动态信息保持以全天24小时、每15分钟更新一次的频率在大屏上显示。这些数据收集后,还能对社区安防提供精确的分析和决策支持。

冬天,社区志愿者会提醒老人关煤气;高温天来临,红外感应报警增多,志愿者就要做到每日问候。

从过去聚焦市容市貌的网格化管理,到如今把社区公共服务精细到千家万户。这些细致暖心的管理,来自于向一流城市管理水平的对标。

“一流是对标国际、对标最高水平的一流,”王磗pace表示,在城市管理工作上浦东争当第一,在品质和标准上浦东对标国际一流。

公共设施破损、活动噪声扰民、玻璃幕墙折射、非法群租等,针对此类特大型城市社会治理中的“痛点”,浦东新区城运中心都将有的放矢。

未来,通过城运中心平台,浦东将实现城市管理各类数据信息的一体化集成、全方位共享。确保城市管理、社会治理突出问题能够快速发现、快速处置。“一棵树倒在路上会被及时发现,同时派人进行查看,并提醒后方车辆行人注意。”王磗pace说。

“城市大脑”之所以能如此“智慧”,打通多个部门之间的“壁垒”是关键。

据王磗pace介绍,浦东把商务委、教育局、公安分局、建交委、环保市容局、卫计委、规土局、市场监管局、城管执法局等25个委办局作为城运分中心的平行单位,集中了各个部门、单位关于城市运行服务的职能。再通过信息化技术、智能化手段进行统一指挥、综合协调。

从滩涂地上崛起的浦东,从开放至今,始终把目光望向全球。如今,它所聚焦的重点不仅是天际线“高度”,亦是让城市生活更加美好的“温度”。(完)

关键词:城市 浦东 中心 管理 社区 pace 三件套 志愿者责任编辑:北田共

推荐阅读