新闻频道 > 速读中国

西湖大学新动向!首届董事会成立 施一公当选首任校长

来源: 解放日报·上观新闻  
2018-04-17 10:24:00
分享:

施一公在竞聘演讲

  记者从西湖大学获悉,2018年4月16日,西湖大学第一届董事会第一次会议在浙江杭州召开。会上,西湖大学第一届董事会正式成立,由韩启德等21位代表组成,荣誉主席由诺贝尔物理学奖获得者、中国科学院院士杨振宁担任,主席为清华大学经济管理学院院长、第三届“千人计划”专家联谊会会长钱颖一。校董会选举施一公为西湖大学首任校长,聘任许田、仇旻为西湖大学副校长。

  校董会主席钱颖一主持第一届董事会第一次会议并首先致辞。他在致辞中说,西湖大学是中国高等教育改革创新的产物,是探索依靠社会力量举办研究型大学的尝试。根据《西湖大学章程》,西湖大学实行校董会领导下的校长负责制。关于在西湖大学如何落实校董会领导下的校长负责制,他提出三条建议与校董们探讨:以制度为基础按规则办事;给校长最大的治校空间;给教师最大的治学自由。他还期望西湖大学能够立足长远,以十年、百年为尺度,而不急功近利。

  校长是大学的行政负责人,由校董会任命,对校董会负责。本次校董会会议的重要议程之一为选举西湖大学首任校长。钱颖一宣布施一公为首任校长候选人。

  施一公随后发表竞聘演讲。他讲述了西湖大学的办学理念和发展规划,他在演讲中说:“办好西湖大学是我肩上义不容辞的责任。人生为一件大事而来。西湖大学就是我生命中的这件大事,我已经做好准备,毫无保留地付出我的全部心力,以不忘初心、无问西东的务实态度,带着全社会、国家、政府、和全体师生员工的重托,使西湖大学成为国家和民族的骄傲。”

  演讲之后,经校董会投票表决,施一公当选为西湖大学首任校长。会上,由校长施一公提名、经校董会批准,许田和仇旻任西湖大学副校长。

  许田教授是生长调控领域的开拓者之一,曾担任过15年的耶鲁大学遗传系副系主任以及11年的耶鲁大学校长特别顾问。近日,他放弃耶鲁大学终身C.N.H. Long讲席教授、霍华德·休斯研究员以及罗斯伯格儿童疾病研究所科学顾问委员会主席等职,全职加入西湖大学。许田表示:西湖大学作为一所新型大学,是一个很好的机会。回国加入西湖大学主要是想实现心中的两个目标:教育和创新。“在未来可期的时间里,西湖大学必然会从当下的星星之火,发展为燎原之势。”

  仇旻教授因在纳米光子器件方向的杰出贡献,先后当选美国光学学会会士、和国际光学工程学会会士、2015年底当选国际电气和电子工程师协会会士。2010年,他入选国家“千人计划”,回到母校任教。2018年4月,仇旻教授全职加盟西湖大学。仇旻表示,创办西湖大学,是一代人心中一个宏伟的梦想,也是这个时代需要和呼唤的一项积极尝试。“参与一所大学的创办,并切实投身其中,从无到有一步步建设,是我一直以来的渴求。我为梦想和情怀而来,我愿和施一公等各位一起为西湖大学的伟大而努力。”

   西湖大学创校校董会成员(按照姓氏拼音排序):

  David Baltimore、陈佳洱、陈十一、陈一丹、陈越光、程纯、董建岳、董清源、郭禾阳、郭孔丞、韩启德、李牮、李伊頔、潘建伟、钱颖一、秦英林、饶毅、施一公、徐益明、叶庆均、张磊

  首批西湖大学创校荣誉校董会成员(按照姓氏拼音排序):

  曹挺、邓锋、邓营/侯屈平夫妇、葛航、龚虹嘉、黄昌华、林刚、马化腾、倪良正、沈月华、石聚彬、王东辉、王健林、吴亚军、徐海照、薛景霞、姚忠良、张拥军、赵心竹、朱献福、朱新红

关键词:西湖大学责任编辑:韩建强