新闻频道 > 社会万象

惯偷善用弹弓砸车窗 一年半盗窃22起 19辆车遭殃

来源: 北京晚报  张宇 徐慧瑶
2018-04-16 15:03:19
分享:

  29岁男子董某在2015年11月到2017年4月间,盗窃作案22起。除了顺手牵羊、溜门撬锁等常见手法,董某使用最多的方式是弹弓砸车窗,19辆轿车因此遭窃。涉嫌盗窃罪的被告人董某近日在房山法院受审。庭上,董某对检方指控没有意见。

  董某,北京人,小学没毕业,是一名惯犯,既蹲过监狱也被劳教过。董某说,出狱后自己在一小区做保安,因为和家人闹别扭,加上自己玩网游要花钱,所以才“重操旧业”。

  “没有意见。”这是庭审中,董某面对检方指控时说得最多的一句话。但他对一些涉案的赃物和案值,却很敏感,“我记得车里没财物啊,哪里来的600元?”法官解释这一数额是车主损坏玻璃的鉴定价格之后,董某表示“我认”。

  董某连好心帮助自己的人都不放过。2015年11月25日,墨某在房山区城关火车站路口一拆迁房内,遇到暂避此处的董某,出于好心将他带回自己位于房山城关街道东街村的家中。然而第二天晚上董某趁墨某外出喂羊之机,将墨某放在抽屉内的8900元现金盗走。

  董某善用弹弓,19辆车因此遭殃。不管是奥迪、雪佛兰,还是现代、马自达,选择深夜、凌晨作案的董某“弹无虚发”,停在路边、停车场的轿车车窗被其轻易击碎。“我在网上买来的弹弓,用钢珠子,威力很大,一颗钢珠就能砸破车窗。”董某说。

  董某用弹弓打碎19辆车的车窗,几乎每次都有收获,除了他喜欢的香烟,还有苹果手机、笔记本电脑、金银首饰、现金等财物。2016年12月2日凌晨,董某在房山区城关饶乐府小学东侧路边,使用弹弓,将王某停放在此处的雅阁牌轿车左后玻璃打碎,盗取车内香烟10条。

  董某甚至连烟盒都不放过。2017年2月28日晚上,董某在房山区城关街道万宁小区再次用弹弓,将一辆灰色长安车玻璃打碎,车内没有值钱的东西,董某最终盗取了车内的一个“像钱包”的黑色烟盒。

  检方认为,董某盗窃财物,可鉴定统计的数额达6.4万元,数额巨大,且在刑法执行完毕后五年内再犯,是累犯,应当从重处罚。检方建议法院判处董某有期徒刑四年以上六年以下,并处罚金。本案未当庭宣判。

关键词:惯偷,弹弓,砸车窗责任编辑:韩建强