新闻频道 > 文娱看点

《歌手》落幕,从此不再见,没有人能跑赢时间……

来源: 京报网  
2018-04-16 14:15:00
分享:

  刚刚落幕的《歌手》总决赛,你看了吗?

  羽泉组合、韩磊、韩红、李玟、林忆莲之后,《歌手》的第六位歌王史无前例地颁给了一位外国人

  Jessie J

△决赛现场的Jessie J

  当主持人何炅宣布结果时,媒体采访室爆发出雷鸣般的掌声,艺绽君(ID:bjvariety)也在现场忍不住鼓掌!

△Jessie J成为歌王,采访间响起热烈掌声

  今晚,Jessie请来的帮唱好友是李玟。在“帮唱”环节Jessie选择的曲目是自己的代表作《BANG BANG》,全新改编的决赛版本中,Jessie融合了大段周杰伦《龙拳》的旋律,颠覆原作。而除了李玟助阵,在歌曲演绎到一半时,歌手KZ谭定安也突然现身一起high唱,并献上RAP表演,现场气氛无比热烈。

△决赛现场的Jessie J(中)

  二轮独唱环节,Jessie演绎经典歌曲《I Will Always Love You》 ,表现非常稳定,此前拿下五期周冠军真的是实至名归。

  Jessie的决赛演唱的两首作品目前还没出现,这里先分享一个Jessie2014年全美音乐奖现场演唱过的《BANG BANG》视频。

  歌王最终揭晓的同时,也是说再见的时候,天下没有不散的筵席。

  上周,有媒体爆出《歌手》总导演洪涛即将离开湖南卫视,迅速成为微博热搜榜第一名,很快洪涛导演发了一条“不忘初心”的微博,只是这条微博的措辞模棱两可。

  不少人联想到本季《歌手》第一期录制时,洪涛因为节目制作不易流泪的场景。

△洪涛哭了

  今晚过后,这档走了六年的“现象级”节目大概率将停播,明年估计再也见不到“洪涛哭”了。多方消息显示,洪涛早前已向湖南卫视递交辞职报告,辞职最近已获批准。

△今晚《歌手》总决赛现场的媒体

  从《我是歌手》到《歌手》,没有人能跑赢时间。昨晚出现在《歌手》总决赛现场的一位杭州资深媒体人记得,6年前,在台上鼓励观众“喜欢就站起来鼓掌”的执行导演还是“小鲜肉”,如今他的脸上有了明显的岁月痕迹。报道这档节目六年,这位记者感慨,看看身边的曾经跑《歌手》的记者们,有的人转型带艺人去了,有的人成了自媒体大咖,没有几个是“六朝元老”。

△《我是歌手》第二季歌王韩磊

  事实上,早在改名为《歌手》前的《我是歌手》第四季,这档节目就已盛况不在。

  知名乐评人“耳帝”回忆,在第二、三季时,尤其是总决赛直播,微博上会出现“小春晚”式的盛况,“段子手编段子,观众吐槽车祸现场,很多领域的意见领袖也都发表着喜恶与见解。而到了第五季的总决赛直播时,我微博首页上除了乐迷外已少有其他领域与群体的人在讨论了,今年的决赛同样会在低调中落幕。”

△洪涛出现在华晨宇的演唱会

  《歌手》的影响力式微,最大的问题无非是华语乐坛歌手资源的消耗与枯竭。洪涛在相当长的一段时间里,亲自去追大牌歌手的演唱会,有人曾拍到他在一个三四线城市的下雨天里,背着一个双肩包,契而不舍的身影。在本季《歌手》录制洪涛哭的那晚,他说:“感谢那些有勇气站在这个舞台上的高知名度歌手们。”在这句真诚的感谢背后,恐怕更多的是失望与委屈。

△去年《歌手》的“黑马”迪玛希

  如果说往季《歌手》,观众还会有诸如“史上阵容最差”这样的抱怨,到了本季《歌手》,因为缺乏关注,连这样的声音都很少见了。以往的《歌手》舞台上,“黑马”层出不穷,第一季的黄绮珊,第二季的邓紫棋,第四季的徐佳莹、黄致列,第五季的迪玛希都是当季获得关注度最高的歌手。这一季推的新人有三位:张天、苏诗丁、霍尊,可惜没有一位达到一鸣惊人的效果。

  本季《歌手》请来大牌的国际一线大咖Jessie J,希望挽回人气,不过实际效果并不如意。拿了五期单周冠军的Jessie J的确实力惊人,但正如“耳帝”所说,Jessie J这一季的表现基本就是“中国特供”,唱的像是《中国人必听英文歌100首》,“她这季的表现在熟悉她的观众看来,发挥最多只有不到七成,人们的评价多是‘牛逼、教科书、碾压’,而少有‘流泪、感人、回味’。”众多观众期待的Jessie J唱中文歌并没有出现,她只是在总决赛帮唱环节的改编版《Bang Bang》中,由帮唱嘉宾李玟加入了一段周杰伦《龙拳》的中文说唱。

  以《歌手》为代表的老牌音乐竞技综艺已然走向尾声,但在艺绽君(ID:bjvariety)看来,音乐综艺的未来,依然有无限可能。近期处在风口浪尖的短视频APP,成功地让很多原本有些冷门的歌曲成了“爆款”;二次元虚拟偶像的歌声,在互联网选秀时代产生了奇特的魔力;而今年综艺市场热门的“剧情式真人秀”,可能会带领观众见证一首歌曲、一场演唱会甚至一个歌手的诞生……下一个爆款,或许正在飞奔而来的路上。

  原标题:第一位外籍歌王,终于等到你;《歌手》,从此不再见

关键词:歌手,落幕,华晨宇,Jessie J责任编辑:韩建强