新闻频道 > 24小时即时新闻

776家用人单位来鲁“抢人” 求职者看重工作发展前景

来源: 中国新闻网  
2018-03-31 14:11:01
分享:

3月31日,山东大学2018届毕业生春季就业双选会在济南举行。 赵晓 摄

中新网济南3月31日电 (赵晓)“学什么专业”“想去哪工作”……3月31日,山东大学2018届毕业生春季就业双选会在济南举行。来自山东、江苏、北京、广东等22个省(直辖市)、自治区的776家用人单位现场“抢人”,近4万个岗位虚位以待。

图为用人单位与前来求职的学生进行交流。 赵晓 摄

记者当日在现场获悉,用人单位提供的岗位涉及研发、生产、物流、销售、财务、人力、护理等多个领域,涵盖本、硕、博学历层次。广州、扬州、济宁、潍坊、日照等8地政府还组织当地企事业单位“组团”参加双选会,开展地方社会发展情况和人才政策的推介活动,掀起“人才争夺战”。

图为应聘者向用人单位咨询招聘条件。 赵晓 摄

中国科学院计算技术研究所济宁分所负责招聘的工作人员丁艳告诉记者,此次济宁组织40家用人单位集体参加双选会,以增加城市影响力。“学历、社会实践经验是单位选人才的重要考查条件,最忌眼高手低的应聘者”。

四川航空股份有限公司此次前来招聘飞行学员,据该公司招聘负责人柏涛介绍,公司拿出较为优厚的薪酬待遇和规范的配套福利吸引人才,除学历门槛外,还看重求职者的实践能力和综合素质。

图为企事业单位负责招聘的工作人员与前来找工作的学生进行交流。 赵晓 摄

“比起月薪,找工作更关心发展前景”,山东大学2018届本科毕业生刘婧在接受采访时说,生物工程专业的她准备找与专业对口的岗位,如生物医药等。对她来说,第一份工作不要求薪酬待遇多高,月薪约5000元人民币就知足,但一定要有晋升空间。

就读于济南大学法学专业的王婕正在现场投递简历,也表达了同样的观点,选择岗位看重用人单位的前景与出路,工作地点离家近更好。因家乡在淄博,不愿离家太远的她计划留在济南发展,“想跨专业求职,寻觅合适的零售岗位”。

图为求职者正在填写用人单位提供的信息表格。 赵晓 摄

山东大学学生就业创业指导中心负责就业质量调研反馈的常海峰在现场介绍说,当前,各地政府、各企事业单位普遍推出“人才新政”或升级人才战略,重视应聘者的专业基础、沟通能力、学习能力、创新精神等。而学生群体也流露出实现自我的强烈愿望和理性选择的心态,重视工作体验、薪酬待遇、培训和发展机会等。“学校将结合经济转型升级态势和山东新旧动能转换需要,主动对接各地政府和企事业单位的人才战略”。

当天现场招聘岗位覆盖了工学、经济学、管理学、医学、理学、文学等13大学科门类,并有部分实习生岗位。双选会后,部分用人单位还将继续在山东大学开展笔试、面试活动。(完)

关键词:岗位 用人单位 人才 工作 招聘 济南 双选会 赵晓责任编辑:北田共

推荐阅读