新闻频道 > 24小时即时新闻

【网络媒体走转改】牵起妈妈的手,温暖前行之路

来源: 中国台湾网  
2018-02-27 10:06:18
分享:

原标题:【网络媒体走转改】牵起妈妈的手,温暖前行之路

中国台湾网2月26日讯 (记者 汪明珠)你有多久没有牵过妈妈的手?春节期间,朋友圈里正时兴的话题。妈妈的手我倒是经常牵,不过这牵手背后所蕴含的深情与感动我却未曾细细地体味过。

你有多久没有牵过妈妈的手?一时间,我的脑海中闪现出一幅画面,是妈妈的手,不白皙,也不修长。老实说,有点不好看。妈妈有时会在我面前吐露心声,感叹自己生了一双拙手。我们一家人有时会以她的手为槽点,展开玩笑大连环。但实际上,我们从心底里爱极了这双妈妈的手,因为我们的家庭离不开这样一双“妈妈的手”。

我有这样一个观点:妈妈的手是拙是巧,孩子说了才算。从清晨到夜晚,是妈妈的手在操劳,洗衣、做饭……这双手帮我梳过最可爱的小辫子,织过最温暖的毛衣,不过印象最深的当然还是最可口的饭菜。《天下的妈妈都是一样的》这首儿歌非常写实,歌中唱到:不管风吹雨打/不管星期或例假/我的妈妈从来不放假/工作为了家/厨房是她的天下/狮子头还有红烧鸭/样样她都精通不会假/她是我妈妈……父母是世间最快乐然而也最辛苦的角色,因为从孩子出生之日起,就不存在放假之说,我的妈妈也是如此。与各种所说不同之处在于,我的妈妈最拿手的菜不是狮子头,也不是红烧鸭,是红烧肉。她总是在我面前打趣:什么时候你得到了我这红烧肉的真传,你的本事就到家啦!

给妈妈的手写新年贺卡。(中国台湾网 汪明珠 摄)

原标题:【网络媒体走转改】牵起妈妈的手,温暖前行之路

妈妈的手,有厨房的油烟,更有书本的墨香。每当我的文字得以发布的时候,总会想起我的那本厚厚的《金榜状元作文》——我的作文启蒙书。三年级开始学习写作,尚未开窍的时候面对作文题,总是摊开纸笔,无从下手,最后为交付作业之差,只好走上胡乱拼凑之路。一个星期天的下午,妈妈的手像变戏法一样给我变出一本包装精美的硬本封面的作文书。还记得当时妈妈说,这本书里的文章篇篇精彩,要用心琢磨别人是怎么写好作文。

妈妈送的《世界上下五千年》丛书之一。(中国台湾网 汪明珠 摄)

《海底大世界》、《中华成语典故》、《世界上下五千年》……妈妈的手,是新华书店与我之间的桥梁,是知识与我之间的枢纽,这双手,淡墨飘香!

原标题:【网络媒体走转改】牵起妈妈的手,温暖前行之路

妈妈的手,我经常牵,因为我们既是母女也是无话不谈的朋友。就在今年新春,我们俩还牵手踏青,在乌梅指头留下了牵手的小影。

牵手妈妈看梅花。(中国台湾网 汪明珠 摄)

我的青春期没有叛逆,她的中年岁月里没有更年期的任何行为,一直都很融洽,对此,我既惊讶,也十分珍惜。牵起妈妈的手,这样一个举动在我们之间不显拘泥,不会扭捏。有时候,就在我们一家人吃过晚饭坐定在电视机前看电视的时候,她会很自然地牵起我的手,放在她的双掌上欣赏(我的妈妈觉得我的手生的好看),偏偏我的手总是很冰。于是一连串的批斗与嘱咐开始连环炮似的发起攻击。

我的“小肥手”是妈妈的最爱。(中国台湾网 汪明珠供图)

“天呐天哟!(家乡话里习惯用的感叹语)你这孩子的手像千年寒冰一样,快给我捂捂。你这是气血不足,要多吃红枣、桂圆,要长期用它们泡水喝才有效。女孩子,一定要懂得保养自己”。“哎呀,知道了,我每天都喝了。”我一贯这样回答。“喝了怎么会这样?你就是敷衍。”通常说这句话的时候,妈妈已经走进厨房,开始给红枣去核切成小块,再加上枸杞、桂圆放进保温杯,泡上了她最为经典的养生之水。不出三十分钟,就会和我上演“牛不喝水强按头”的家庭经典之剧目,故事的结局当然是我乖乖地喝。不过,随着年龄的增长,我已经将红枣桂圆水视为人生的甜品,甘之如饴地大口喝,我知道,于咕咚咕咚的喝水声之间,妈妈的心里肯定展颜欢笑。孝顺孝顺,顺着她乐于为孩子操劳付出的心意,让她体会到母亲的价值,是送她最好的礼物。

时间如针脚,细密紧凑地一步一步向前行进。不知不觉间,黄发垂髫的小儿已长大成人,曾经年轻的妈妈,也会偶生白发。小时候,妈妈的手牵着我,一步一步教我学会走路,妈妈的手握着我的手,一笔一笔学会写字。而今,当我牵起妈妈的手,我以我手知她心,我知道,妈妈的心爱我一如当初;我以我手传我情,在体味母爱的温暖时,亦深感寸草难报三春晖的恩情。

总有一些东西是岁月所消融不了的。妈妈的手所传递出来的关爱与温暖,是世间最暖的暖!是无法忘怀的感动!因为这样一种细腻的关怀,如暖阳般照亮使人在前行之路。(完)

关键词:妈妈 牵起 中国台湾 汪明珠 孩子 桂圆 红枣 知道责任编辑:北田共

推荐阅读