新闻频道 > 社会万象

【学思践悟十九大】多些“真抓实干”,少些“光说不练”

来源: 长城网  储旭东
2018-02-23 19:08:48
分享:

  有种现象叫“假沸”。豆浆往往没烧开就会沸腾,使人误认为已烧开,这种没煮熟的豆浆喝了容易中毒。党内存在一种现象,有的同志只表态不表率,形同“假沸”,其危害性也与此类似,绝不能做个只表态不表率的“场面人”。(2月23日《人民日报》)

  空谈误国,实干兴邦。“艰难困苦、玉汝于成,没有艰辛就不是真正的奋斗,我们要勇于在艰苦奋斗中净化灵魂、磨砺意志、坚定信念。”的确,中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。这其中就需要全体党员干部与广大人民群众戮力同心,真抓实干谋事业,来不得半点“虚功”,做不得一丝“假把式”。

  然而时下,一些同志对服务群众、改革发展有想法、有决心、有思考,说起来“头头是道”,让人倍感信心十足,格外期待,但做起来却是“畏首畏尾”,令人失望无奈。也有的同志始终存在“多干多错、不干不错”的思想,甘当“场面人”,开会、表态一个不落,但在落实的时候却不能主动担当作为,过于明哲保身,将群众诉求、工作难点视作“麻烦事”,能躲则躲、能避则避。更有甚者,受形式主义、官僚主义荼毒之深,总觉得口号越响越好,甚至夸大其实,哪怕干不了的事也妄自表态,最后却只是做个指挥者,让基层实干者来“买单”。

  不可否认,在落实日常工作,特别是中心工作时,该表态的确实应当表态,毕竟从某种程度上说,表态就是为了让自己有决心、让同志聚信心、让群众更安心,为工作的推进开个好头。但表态更是一种责任,需要用真抓实干来诠释自身的信誉,否则“光说不练假把式”,反而会让同志们和群众寒心,严重折损个人和单位的公信力,其恶劣影响只怕比不表态更甚。其实对广大党员干部而言,表态终究只是实干的“附属品”,表态只会给实干“锦上添花”,却绝不会“雪中送炭”,由此可见,工作当中一定要多些“真抓实干”,少些“光说不练”。

  广大党员干部一定要牢固树立求真务实的工作作风,以钉钉子精神抓各项工作落实,少表态,多干事,始终把真抓实干放在第一位,坚持善始善终、善作善成;要全面增强执政本领,既要政治过硬,也要本领高强,问题面前敢于动真碰硬、责任当前敢于担当作为,保持锐意进取、顽强拼搏、努力奋斗的精神风貌,提升人民群众的获得感和幸福感。各级党组织也要进一步强化制度建设,引导全党形成真抓实干的优秀品质,用好能上能下“武器”,让实干者得实惠、受关注,让那些华而不实、耍“嘴皮子”功夫的“带病”干部回炉再造,铲除一切“假把式”“空响炮”的滋生土壤;要进一步深化容错纠错免责机制,让敢干事、真干事、干成事、办实事蔚然成风,成为每个党员干部发自内心的基本遵循,永不动摇。

  多些“真抓实干”,少些“光说不练”,这是每名党员干部应有的担当和责任。只要我们不忘初心,牢记使命,坚持求真务实、狠抓落实,始终同人民想在一起、干在一起,就一定能够赢得人民群众的真心爱戴、支持和拥护,为改革发展积蓄磅礴之力。(储旭东)

关键词:党员干部,担当,责任责任编辑:陈美冉