新闻频道 > 时政要闻

辛集市九届人大三次会议开幕

来源: 长城网  李书军
2018-02-09 23:59:51
分享:

  长城网石家庄2月9日讯(记者 李书军)2月9日上午,辛集市第九届人民代表大会第三次会议开幕。肩负着全市人民的重托,来自全市各行各业的200多名市人大代表出席大会。

  会议由市人大常委会主任王铁仁主持。

  邸义、王现坤、姜保康、王铁仁、陈振居、郭卫欣、李书峰、陈国良、张国勋、马振全、刘英杰、丁彦增、李铁刚在主席台前排就座。

  其他市级领导和部分原市级老领导参加会议,并在主席台就座。

  上午9时,王铁仁宣布:“辛集市第九届人民代表大会第三次会议开幕。会场全体起立,奏唱国歌。”

  代理市长王现坤代表市政府向大会作工作报告。

辛集市九届人大三次会议开幕。胡振彤 摄

  王现坤说,刚刚过去的2017年,辛集市综合实力显著提升,地区生产总值完成457.4亿元;一般公共财政预算收入14.6亿元;固定资产投资254.2亿元;社会消费品零售总额、城镇居民人均可支配收入、农村居民人均可支配收入均实现稳步增长。项目建设势头良好,实施市级以上重点项目66个,总投资333亿元;新兴产业和现代服务业项目占比达到53%,3D打印、石墨烯、红外触摸屏等一批高科技项目相继落户。结构调整扎实推进,完成工业固定资产投资172.1亿元;9个项目列入省千项技改、制造业与互联网融合发展项目。产学研合作深入实施,成果显著。20个全国性产业研发生产示范基地建设成效明显。辛集经济开发区被评为省高新技术产业发展先进开发区。城乡面貌日新月异,拆除各类违法占地2100宗;新建公园11个;启动实施了澳森大街、工业路改造、高铁客运枢纽等一批重大工程,完成了8个便民市场、17条断头路和一批公共文体设施建设,南水北调地表水厂建成投用;城市容貌和管理水平显著提升,被评为国家园林城市;城乡交通更加便利;石济客专建成通车。生态环境明显改善,全年淘汰燃煤锅炉659台,关停取缔“散乱污”企业381家。圆满完成2个国家“863计划”项目。创新成立空气质量监测指挥中心。全市PM2.5年均浓度下降幅度全省第一。农业经济稳步壮大实施农业产业化重点项目8个,农业产业化经营率达到77.8%。被确定为国家级绿色养殖示范市、国家首批畜禽养殖废弃物资源化利用试点市。改革创新步伐加快,全面深化行政管理体制改革,建立大审批、大监管、大环保、大城管、大督查机制。民生保障更加有力。集中财力向民生领域倾斜。其他各项事业均取得了新成就。

  围绕今年的目标任务,王现坤指出,要重点抓好八个方面的工作:(一)坚决打好项目建设攻坚战,着力打造引领高质量发展的增长极。(二)坚决打好转型升级攻坚战,着力推动新旧动能转换。(三)坚决打好科技创新攻坚战,着力抢占未来发展制高点。(四)坚决打好扩容提质攻坚战,着力建设区域中心城市。(五)坚决打好乡村振兴攻坚战,大力发展质量农业、科技农业、品牌农业、生态农业,推动农业全面升级。(六)坚决打好生态治理攻坚战,着力提升环境质量水平;(七)坚决打好改革开放攻坚战,深入推进供给侧结构性改革、“放管服”改革、科技体制改革。(八)坚决打好民生改善攻坚战,办好12项民心工程。

  大会以举手表决的方式通过了选举办法。

  不是市人大代表的市委各部门、各人民团体主要负责人,市政府各部门、垂直部门主要负责人,各乡镇党委政府主要负责人,市法院副院长,市检察院副检察长,出席市政协九届二次会议的委员列席了大会。省委组织部督导组到会督导。

关键词:辛集市,九届人大三次会议,开幕责任编辑:裴妥