新闻频道 > 经济快讯

石家庄海关简化通关流程 消费者“海淘”更便捷
河北跨境电商从零起步快速发展

来源: 长城网  烟成群
2018-02-08 18:50:27
分享:

跨境电子商务正式落地唐山。  李波 摄

  长城网2月8日讯(记者 烟成群)去年以来,石家庄海关协助石家庄综合保税区和曹妃甸综合保税区引入电商企业,开发自主电商平台,填补了河北省在跨境电商这一商业模式上的空白。去年9月5日首批26.4万元的跨境电商货物进入石家庄综合保税区,11月3日第一票零售商品出区送到消费者手中。12月份,曹妃甸综合保税区进口了18.4万元的品牌红酒,也完成了首票业务。

  为推动跨境电商发展,石家庄海完成了管理系统的部署测试,并对从业人员进行了专门的培训,量身打造了一套简化的通关流程,建立“税款担保、集中纳税、代扣代缴”制度,实现快速验放,为企业降低了成本,也让消费者得以享受更为优惠的价格。

  跨境电商即跨境贸易电子商务,是近年来发展最迅猛的新型业态之一,特别是保税备货模式更是受到了广大电商平台的青睐。跨境电商保税备货模式,是指在海关特殊监管区域或保税物流中心(B型)内以保税模式开展的跨境电子商务零售进口业务。这种模式特别适合于日常快速消费品,如母婴用品、酒类、化妆品、保健品等。由于电商直接从国外集中采购,减少了中间环节,消费者实际上是从国内拿货,等待的时间更短,因此已逐渐成为跨境电商的主流。

  石家庄海关相关负责人表示,该关将继续发挥职能优势,不断探索新的管理模式,为跨境电商提供更高效的服务,拓展跨境电商的发展空间,使广大消费者享受到更多的改革红利。

关键词:石家庄海关,跨境电商,保税区责任编辑:张晓静