新闻频道 > 经济快讯

创新产品销售占比七成多
河北超威:创新引领实现跨越发展

来源: 长城网  白根海 安培强
2018-02-02 21:20:06
分享:

  长城网邢台2月2日讯(记者 白根海 通讯员 安培强)在铅蓄电池行业有这样一个数字:行业产能是市场需求的2.6倍。这意味着一个季度的产能就能满足市场全年的需求。在如此激烈的市场竞争下,河北超威电源有限公司的销售额却连续实现大幅度增长,从2013年投产当年实现销售收入1.3亿元,到去年实现销售收入16亿元,不到五年时间增长11倍多,成为超威集团在我国北方重要的生产基地。

  河北超威跨越式增长的秘诀何在?日前,记者来到位于新河县河北超威电源有限公司一探究竟,张建华总经理说:“2017年,公司实现销售收入16亿元,其中新产品销售收入12亿元,占比达75%。注重产品研发,注重技术创新,企业才能在激烈竞争中赢得主动权。”

  构建创新体系 赢得快速发展

  完善的创新体系,是企业快速发展的基础。河北超威电源有限公司从人员、设备、制度等方面着手,构建起支撑企业发展的创新之基。

  作为超威集团的子公司,2013年,企业投产当年,就成立动力与储能电池高新技术开发中心,从事各类动力和储能蓄电池新产品、新技术、新工艺、新材料等研发及检测验证,重点担负新能源产品的研发及试验任务,开发高性能太阳能专用储能电池和中高端电动汽车新能源电池。2016年获批为市动力电池研发工程技术中心。

  中心主任杨绍坡介绍,企业累计投资1400多万元,购置了具有国际领先水平的检测和研发设备以及各类科研仪器、研发设备200余套,组建了拥有156名技术人员的研发团队,建立了研发经费增长机制。去年投入研发经费5000多万元,实施科研项目18个。同时,公司还与安徽工业大学,哈尔滨工业大学等院校合作,共同进行新产品、新材料、新技术的研究开发应用。目前,公司已获得发明专利2项、实用新型专利9项。

  企业拥有156名技术人员组成的独立研发团队,对科技人员技术成果采用多元化的激励制度,包括技术命名、利润提成等。“从集团内部来看,技术中心研发人员平均工资是其他岗位平均工资2倍以上,从整个行业来看,技术中心研发人员的薪酬水平处于中上水平。”杨绍坡说。

  企业还积极与国内高等院校和先进企业建立开放式的合作研发机制,注重与集团其他子分公司的交流沟通,内外整合,协同创新。自河北超威成立以来,技术中心先后与安徽工业大学,哈尔滨工业大学签订了科技合作协议,实施引进高层次人才、项目技术等合作方式,并在相关技术领域中取得国内领先水平的技术成果和社会效益。

  面向高端市场 创新技术产品

  在激烈竞争的蓄电池行业中,一直依靠原有产品吃老本,只能被市场淘汰。唯有拥有领先的产品和技术,才能实现领先发展。深刻认识到这一点的河北超威电源有限公司面向高端市场,积极研发新技术、新产品,保证长远发展。

  企业与哈尔滨工业大学进行产学研合作,研制开发出新产品石墨烯动力电动车电池和银离子合金电池。两项新产品被河北省工信厅列为《2016年河北省工业新产品新技术开发指导计划》,列入2017年河北省重点研发项目。去年2月两项新产品鉴定验收工作完成,经鉴定,其技术水平处于国内领先,产品质量也达到了国际同类产品先进水平。

  两项产品投产后,成为河北超威高新技术产品及集团市场主推产品,在2017年实现销售额16亿元。

  来到公司仓库,一批产品正在装车准备发货。杨绍坡指着仓库中的两款电池产品介绍:“这是最新研发的石墨烯动力电动车电池和银离子合金电池。石墨烯动力电动车电池解决了150余年来传统正极配方导电性能差、活性物质利用率低等问题。银离子电池彻底解决了传统内化成电池对铅钙合金的依赖,比常规电池行驶路程多20%,使用寿命延长15%。

  企业开展了内化成脉冲充电工艺、铸板模具温度降温系统、涂板余膏自动回用装置等工艺的研究。智能型蓄电池研发项目,采用电子技术和传统铅酸蓄电池集成创新技术方向,研发一种新型“智能平衡器”技术,保证了蓄电池各单格充电电压的一致性;同时使用单只蓄电池放电最低电压限制电路,防止蓄电池过放电,极大地提升了动力电池使用性能的稳定性、可靠性、安全性,提高产品的使用寿命,填补了国内行业空白。

  革新制造工艺 绿色清洁生产

  走进河北超威的生产车间,看到的是全自动生产线。车间内干净整洁,没有刺鼻的异味。

  “这是因为我们采用了无镉内化成工艺。”张建华说,传统工艺是外化成,用这种工艺,生产车间就会弥漫着酸雾,既刺激眼睛又刺激鼻子。化成之后电池极板还需要清洗,清洗用水量要占整个生产用水的90%。无镉内化成工艺省去极板化成工序,没有反复充电、冲洗的环节,所以90%的生产用水就省去了,还可以节电25.8%。应用内化成技术,每万只电池生产可从源头上削减360多吨重金属污水。

  废旧电池回收再生处理,被视作蓄电池产业的“最后一道坎”。企业计划上马的旧电池回收项目采用的也是绿色工艺。张建华说:“我们应用集团自主研发的‘原子经济法’工艺分解废旧电池,年实现15万吨铅的回收再利用。”

  据介绍,相比传统技术,“原子经济法”将废旧电池的分解率提高至98%左右,而且电池里危害最大的铅和酸液能全部分解回收,成为生产新电池的原材料。再生铅在全封闭、无人机械化操作的环境下自动分解回收,避免了传统回收工艺中多个产生污染的环节。

  当前,我国正大力推进节能和新能源汽车产业的发展,废旧电池的回收规模也将随之扩大。根据国家规划,铅循环再生比重要超过50%。“国家鼓励,铅回收项目将成为我们新的发展支撑,回收工艺创新将让我们再次抢占先机。”张建华说。

关键词:超威,创新,跨越发展责任编辑:韩建强