新闻频道 > 社会万象

[牢记总书记嘱托 忠诚担当抓落实]靓丽新城筑就美丽唐山
经济社会发展暖人心田

来源: 长城新媒体  郑佳洵 常素莉 张光明 冯喆
2017-12-11 10:04:49
分享:

        【编者按】党的十八大以来,习近平总书记六次来河北,对河北发展提出“四个加快”“六个扎实” “三个扎扎实实”等要求。
        一字一句总关情。习近平总书记的深情嘱托,闪耀着马克思主义的真理光辉,承载着党中央对河北工作的高度重视,饱含着总书记对河北人民的深切关怀。
         铭记嘱托,感恩奋进。7800万河北儿女越发坚定发展的信念,正奋力开启新时代全面建设经济强省、美丽河北的新征程。
        不忘初心,牢记使命;不负重托,赢得未来。站在新的历史起点上,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以昂扬的精神状态进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,以新面貌新业绩新作为向党中央、向人民群众交上一份满意答卷!  

        长城新媒体12月11日讯(记者 郑佳洵 常素莉 张光明 冯喆)12月7日,大雪节气,一场寒潮的到来使唐山的最高气温降至4摄氏度。尽管寒冷,但是在唐山市规划展览馆内,仍有不少游客在这里观看展览。

  唐山市规划展览馆。记者 郑佳洵 摄

  68岁的唐山市民于存贵一早就来到展览馆,不时驻足拍照、拍视频。来展览馆看唐山的历史沿革、经济社会发展变化,已经成了他生活的一部分,成为他每天遛弯的“必备节目”。而最重要的是,习近平总书记去年来规划展览馆参观的事情:“就像总书记一下子来到了我家门口啊!你看,我现在站的地方就是去年总书记到过的地方。”于存贵难掩心中的激动。

  讲解员在展览馆内对唐山城市规划建设情况进行讲解。记者 郑佳洵 摄

  2016年7月28日,习近平总书记来到唐山市规划展览馆,参观唐山抗震40周年成就展,了解唐山努力建成东北亚地区经济合作窗口城市、环渤海地区新型工业化基地、首都经济圈重要支点的举措和成效。他指出,随着“一带一路”建设、京津冀协同发展等国家战略的实施,唐山实现城市定位目标的外部环境和条件更好了。要抓住历史性机遇,遵循城市发展规律,努力把唐山发展得更好、建设得更美。

爱信齿轮生产线。 唐山图片资料库供图  

  记者了解到,2016年,唐山市完成地区生产总值6306.2亿元、全部财政收入607.7亿元,分别比震前的1975年增长了78倍和150倍,人民生活大为改善。全市城乡居民人均可支配收入分别达到33725元、15023元,比震前分别增长134倍和144倍,居民收入水平位居全省首位,群众的幸福指数不断提升。

欢乐幸福的唐山人。 唐山图片资料库供图

  “唐山的变化太大了,不管从城市建设还是生活便利度方面都让我们感到欣喜。我退休前在建设集团工作,对城市的建设发展尤其关注,像唐山第一座居民小区、唐山饭店、燕赵影剧院等唐山标志性建筑的建设我都参与其中。”于存贵兴奋地说道。

  40年前,唐山大地震使这座具有百年工业史的城市变成一片废墟。历经磨练的唐山人民在公而忘私、患难与共、百折不挠、勇往直前的抗震精神鼓舞下,筑起一座凤凰城。如今的唐山,随处靓丽新城,满眼秀美山川。

唐山城市风貌。 唐山图片资料库供图

  “你看今天冷吧,但是家里的温度都在22度以上,今年冬天最深的感受就是暖气更热了,我的心里也更热了,感觉生活也越来越有奔头了。”于存贵说。他还告诉记者,党的十九大胜利召开,他在家聆听了总书记的十九大报告,报告中很多内容关系民生、关系着老百姓的生活,他听后很受鼓舞也很振奋:“不仅是唐山人民,我相信全国人民的生活都会越来越好!”

  于存贵老人的感受并不是个例。伴随着产业转型升级和全域转身向海,唐山正由一座传统的资源型重化工业城市蝶变为集先进装备制造、高端商贸、现代物流、金融服务等多元产业为一体的现代化沿海城市,现代服务业、高新技术产业和战略性新兴产业已融入城市的血脉。越来越多的人感受到了唐山的变化。

唐山世园投资发展有限公司工作人员司超对未来充满期待。记者 常素莉 摄

  “每年我们都会接待很多来自五湖四海的游客,比如北京、天津、山东,去年习总书记来到这里,我当时心情激动极了。如今一年多过去了,我们展览馆也有了一些新变化,在三楼增加了‘三个努力建成’展览。未来,我们会在这里用最好的精神状态、最全面生动的内容展现唐山最美的面貌。”唐山世园投资发展有限公司工作人员司超作为年轻一代的唐山人,对唐山的未来发展充满了期待。

关键词:唐山,发展,城市规划,责任编辑:陈美冉