新闻频道 > 大众娱情

11月“中国好人榜”在廊坊发布 我省有5人荣登“中国好人榜”

来源: 长城新媒体  祝雪娟 孙泽恒
2017-11-30 15:35:44
分享:

廊坊市文明委与新奥集团共同设立廊坊市道德模范和身边好人救助基金。记者 孙泽恒 摄
全国道德模范与身边好人现场交流活动在廊坊成功举行。记者 孙泽恒 摄

  长城新媒体廊坊11月30日讯(记者祝雪娟孙泽恒)在全国上下深入学习宣传贯彻党的十九大精神之际,中央文明办30日上午在廊坊市举办了全国道德模范与身边好人现场交流活动,并发布了11月“中国好人榜”。

  勇救落水船员的老船长刘洪华、组建万人公益团队帮扶济困的新闻主播王芸、12年摆免费茶摊的“茶水婆婆”黎宗先、诚信种粮大户凌继河、用“工匠精神”潜心乳业自主研发的有志青年史玉东、14年悉心照顾脑瘫养女的好父亲陈浩田等全国108位身边好人光荣上榜。11月我省有5人荣登“中国好人榜”,其中廊坊市的齐胜杰、王金萍分别当选“见义勇为中国好人”、“助人为乐中国好人”。

  本月中国文明网“我推荐我评议身边好人”活动平台共收到好人好事线索247万多件,活动网页浏览量超过4600万人次,网友点赞评议超过518万。其中,特别引人关注的是浙江温州乡村医生王钰,化名“兰小草”每年捐赠善款2万元,连续15年捐款30万元,等到媒体找出他真实身份时,他却因病刚刚离世。“兰小草”的善行深深打动了无数陌生人,很多网友表示:小善常为,我们都可以成为“兰小草”。温州市已将15年前“兰小草”第一次捐款的日期11月17日确定为“兰小草爱心宣传日”。

  在活动现场,用“亮剑精神”铸就特警军魂的何川、身残志坚成立制衣厂“缝制”完美人生的王元顺、勇闯火海救人自己却被重度烧伤的“80后”齐胜杰等道德模范与身边好人,与观众和网友进行了交流互动。质朴语言、平凡故事里蕴含的高尚精神、坚定意志和乐观人生,感动了现场的广大观众。

  齐胜杰是廊坊市大城县后孝彩村村民,去年1月因救瘫痪邻居三闯火场被烧成重伤,先后被授予“大城县见义勇为先进个人”、“廊坊市见义勇为模范”、“新长征突击手”等荣誉称号。当主持人问他为何不顾自己的生命安全三进三出火场时,齐胜杰说:“当时顾不上想,就知道老人在里面的,不能看着他在火里,得冲进去。我不后悔,我觉得很多人都和我一样,碰上这样的事,第一个想的就是冲进去救人。”

  活动中,廊坊市文明委、新奥集团共同设立廊坊市道德模范和身边好人救助基金,新奥集团将连续10年,每年拿出100万元,共计1000万元,用于帮扶生活困难的道德模范和身边好人。近年来,廊坊市社会各界都在用不同的方式表达着对道德模范和身边好人的敬意和爱心。根植于廊坊沃土的新奥集团始终把回馈社会、造福桑梓作为自己的责任。截至目前,新奥累计捐赠达10亿元人民币,支持各类公益事业。

关键词:廊坊,中央文明办,中国好人,道德模范责任编辑:李丹