新闻频道 > 专题库 > 专题新闻

【十九大精神在基层】保定竞秀区道德模范宣讲团走街串巷宣讲十九大精神

来源: 长城网  孟捷
2017-11-27 18:30:02
分享:

冯长春为居民宣讲十九大精神。记者 孟捷 摄

        长城新媒体保定11月17日讯(记者 孟捷)用百姓语言宣讲,以榜样力量带动,把十九大精神传递到群众心间。11月17日上午,保定市竞秀区道德模范宣讲团成员、文明家庭代表冯长春走进龙泉社区与居民围坐在一起,谈体会,说变化,共交流,用接地气的语言为居民们宣讲十九大精神,将十九大精神永驻百姓心间。

冯长春宣讲。记者 孟捷 摄

居民们认真聆听宣讲。记者 孟捷 摄
冯长春与居民们围坐在一起宣讲十九大精神。记者 孟捷 摄

听到精彩处居民们热烈鼓掌。记者 孟捷 摄

  “十九大的主题是不忘初心,牢记使命。作为一个党员,怎样才能做到这一点?就得多学习党的文件,特别是十九大报告要多学多读,还得跟身边生活变化联系,在思想上坚定跟党走的决心;行动上才能有撸起袖子加油干的劲儿!”……在龙泉社区居委会院内,冯长春手握着自己的学习笔记,将十九大精神融汇为自己的语言,向30多位在场的居民分享着自己的学习心得,阐释着十九大报告的丰富内涵。

  生动朴实的语言,联系生活的实例,让在场的居民全神贯注的投入其中,忘记了天气的寒冷,听到精彩处,居民们都报以热烈的掌声。

  今年75岁的冯长春是有着44年党龄的老党员,更是保定市竞秀区文明家庭的代表之一。多年来,他主动发挥余热,服务邻里,被大家亲切的称为大家庭的“家长”。如今,作为竞秀区道德模范宣讲团的成员之一,为居民宣讲十九大精神,他感到责任在肩。

     冯长春说:“作为一个党员,有责任、有义务为群众宣讲十九大的精神,这是我义不容辞的责任。我会走到哪,就宣讲到哪,把党的十九大精神传递给大家。”

冯长春解答居民问题。记者 孟捷 摄

冯长春回答居民们的提问。记者 孟捷 摄

居民们为冯长春鼓掌。记者 孟捷 摄

  有分享,能听懂,接地气。随着宣讲的不断深入,社区里学习十九大精神的氛围不断高涨,居民纷纷簇拥到冯长春身边,针对自己关心的问题,频频发问。“怎样做到坚持‘四个’自信?”“社会主要矛盾发生的变化表明了什么内涵?……”。一个个问题让冯长春应接不暇,一场道德模范团成员的宣讲,真正让十九大精神流进了群众心间。

  “冯师傅讲的很接地气,很生动,听的懂,弄的清。坚定文化自信落实到日常生活中,就是把社区的文化生活搞好,带动大家过上美好的业余文化生活。”龙泉社区的居民许鲁黎高兴地说。

  72岁的老党员巴锡玖说“冯师傅讲的很好,这样的宣讲应该多搞。现在全国上下都在学习十九大精神,老百姓的觉悟会逐步提高,在实际行动上会有更多体现,会推动生活水平上一个新台阶。”

  群众性的语言,面对面的宣讲形式,不仅受到了群众欢迎,也让社区干部获益匪浅。

  保定市竞秀区龙泉社区党支部书记方麟说:“这种宣讲形式非常好,广大基层群众易接受,宣讲让党员和居民更深刻的了解了十九大的精神,让我们对不忘初心,牢记使命,有了深刻的理解。作为社区工作者,在今后工作中要把服务居民放在首位,把精细化服务做到实处,让居民获得更好的服务,有更多的获得感。”

  据了解,为进一步深化党的十九大精神宣讲宣传工作,使党的十九大精神宣传“接地气”、“冒热气”,保定市竞秀区充分发挥道德模范的影响带动作用,组织由国家、省、市、区四级“道德模范”和“身边好人”组成的百人“道德模范宣讲团”走进社区、乡村、校园、企业、机关,用群众听得懂的语言、爱听的角度、愿听的形式来宣讲十九大精神,真正做到群众想听、愿听、听懂,切实让十九大精神永驻群众心间。

  保定市竞秀区区委宣传部副部长张立新表示,模范自身蕴含着巨大的正能量,以榜样的力量来带动群众、影响群众,能够把大家把思想和认识统一到十九大精神上,把力量凝聚到十九大精神上来,从而更好为实现中国梦贡献力量。

关键词:保定竞秀区,道德模范宣讲团,十九大精神责任编辑:陈美冉