新闻频道 > 社会万象

“新时代·前行的力量”——这个书记不简单

来源: 长城新媒体  房淑婧 张欣 张冲
2017-11-24 20:19:00
分享:

灵寿县寨头乡尹家庄村第一书记 邵长辉。 记者 张欣 摄

  长城新媒体11月24日讯(记者 房淑婧 张欣 张冲)他叫邵长辉,是灵寿县水务局的一名工作人员,也是灵寿县寨头乡尹家庄村的驻村扶贫第一书记。自从2016年2月24日来到了尹家庄村,这里就成了他日夜奋斗的地方。

灵寿县寨头乡尹家庄村第一书记 邵长辉。 记者 张欣 摄

  “一定要干出点名堂来,让百姓生活的好一点”

  虽然驻村之前,邵长辉已经做好了心理准备。但是当走进村子里的时候,他的心里还是被触动到了,“整个村里的环境就是‘脏、乱、差’,生产生活垃圾乱堆乱扔,养鸡户的鸡粪在公路边河道旁随意倾倒,尤其到了夏天,臭气熏天,大老远就能闻见浓浓的味道。”

  除此之外,村里的水电路房等各项设施都不完善,摆在邵长辉面前的问题一个接着一个。加之百姓起初对于扶贫干部并不认可,认为他们只是“走走过场”,并不能真正帮助他们解决什么实际问题……面对这么多棘手的难题,邵长辉并没有气馁,他默默给自己许下一个承诺:“一定要在这干出点名堂来,最起码让这里的百姓生活的好一点。”

邵长辉向村环卫队员了解清扫情况。 记者 张欣 摄

  “旧村慢慢换新颜,我感觉身上的责任更重了”

  有人说,把工作当成事业做的人,成功的可能性会更高一些。而邵长辉绝对属于这一类人。从他第一天踏上尹家庄的土地到现在,不到两年的时间里,通过他的积极跑办、不断地巡查走访,工作干出了实效,村里也悄然发生着变化。

  现在,全村在主要街道放置了生活垃圾桶,并专门成立了环卫队,定期有人清扫街道和清倒垃圾;村里新打了深水井,现在干净的自来水已经流到了村民的家里;多方跑办争取来的54套路灯设备,目前已经准备安装,预计月底就将全部安装完成,从今以后,村民们再也不用摸黑出行了……

  在邵长辉的带领下,如今尹家庄村的贫困人口由原来的121户352人减至13户27人,水电路房等基础设施大大改善,村民的脸上流露出灿烂的笑容。邵长辉说,看着村里一天天变好,他觉得身上的责任更重了,他要让仅剩的13户贫困户在明年全部脱贫。

邵长辉把十九大报告带到村民家中。 记者 张欣 摄

  “一定要把十九大报告精神送到每一个乡亲的家里”

  党的十九大报告中提出,要坚决打赢脱贫攻坚战,邵长辉用自己的实际行动学习贯彻十九大精神的同时,也通过多途径让十九大精神在基层得到更广泛的传播。

  邵长辉多次组织村里的党员干部进行集中学习,积极发挥基层党组织的战斗堡垒作用,发挥好党员先锋模范作用,先让党员干部对十九大精神读懂学透,再通过他们,向每一名村民传播。他还经常走进村民的家里,挨家挨户地为村民们讲解十九大报告中跟农民切身相关的内容,将十九大的精神财富送到家家户户。

  不仅如此,在村里的各主干道上,随处可见十九大精神的宣传标语,邵长辉说,“就是要通过多种方式,让老百姓对十九大报告的内容读懂学透,把这笔精神财富真真正正地送到每一个百姓的家里面。”

邵长辉组织党员学习十九大报告的内容。 记者 张欣 摄

  “百姓想要脱贫的愿望和共产党员的信念支撑我一路前行”

  当谈及是什么力量支撑着他一路前行的时候,邵长辉掷地有声地说:“是老百姓想要脱贫的愿望和共产党员全心全意为人民服务地宗旨支撑着我一路前行。”他说,不管是刚来的时候,老百姓不信任、工作不好开展,还是现在跑办项目遇到的种种难题,虽然吃了不少苦头,但他也收获了很多,同时激发了他前行的力量。每次遇到困难,他都始终牢记共产党人“全心全意为人民服务”的宗旨,不忘初心,牢记使命,想群众所想,急群众所急,干群众所盼,为老百姓谋幸福就是他作为一名扶贫干部的使命。

关键词:新时代,前行力量,第一书记,他们责任编辑:张晓静