新闻频道 > 社会万象

三句半、快板、评剧……河北各地创新形式宣讲十九大精神

来源: 长城新媒体  张岩
2017-11-14 21:50:03
分享:

  导语:“身在基层责任大,工作关系你我他。学好党的十九大,齐心协力发展抓。十九大精神来武装,新征程上干劲大。对,劲儿大!”“十九大精神指路线,咱携手相牵共创建,文明城市清河县,展示清河的好风范,踏上十九大的征程勇向前,清河县的宏图定实现”……三句半、快板、评剧……在田间地头、工厂车间、工作岗位,一句句朗朗上口的唱词,总能吸引不少的人驻足观看,而为大家带来这些作品的是老党员、退休工人、普通市民,他们用人们喜闻乐见的形式宣传十九大精神。

  三句半!正定学习宣传党的十九大精神内容实形式新效果好

  文艺演出吸引村民来观看。正定县宣传部供图

  “总书记当年在正定,率先旅游来带动。开创旅游新模式,振兴经济来启动。乡亲爱戴总书记,宣传宣讲快行动。加鞭!”“身在基层责任大,工作关系你我他。学好党的十九大,齐心协力发展抓。十九大精神来武装,新征程上干劲大。对,劲儿大”……

  一句句朗朗上口的三句半,吸引了三里五乡不少的父老乡亲来观看。11月12日,在正定县新安镇南王庄村,天气虽然有些寒冷,但是一场临时编排、宣传党的十九大精神的文艺节目演出却是异常火爆。

  “党的十九大闭了幕,全国人民齐祝福。全党意愿已体现,肩负重担不畏难。新提法、新起点,令人关注很显眼……”党的十九大胜利闭幕,正定县新安镇七吉村两位70多岁的老党员张计栓、张保林就在听报告、读原文的基础上,编写了朗朗上口的“三句半”《共筑中国复兴梦》,并组织村里的文艺骨干自编自导,开始排练。在新安镇七吉村,郝计栓、张保林两位也算小有名气的文化人,尤其是78岁的郝计栓是上世纪国营工厂的退休职工,退休后爱好舞文弄墨,他先后编写的三句半《煤改气:回归绿水蓝天》等,通过文艺汇演等形式进行传播,让党的政策接地气、有人气,受到了党员、群众的广泛好评。党的十九大胜利召开后,他倍感振奋,结合报告内容和身边的点滴变化,以基层党员的视角连夜创作了三字经《共筑中国复兴梦》。

  快板!老年说唱团快板宣讲 十九大精神入脑入心

  张凤香和她的老年说唱团在清河县新世纪广场向群众宣讲十九大精神。倪丽敏 闫秀真摄

  “十九大精神指路线,咱携手相牵共创建,文明城市清河县,展示清河的好风范,踏上十九大的征程勇向前,清河县的宏图定实现!”近日,在邢台清河县中心医院,台上朗朗上口的快板唱词,引得观众叫好声掌声一片。

  这已是张凤香和她的老年说唱团开展的第五次十九大精神宣讲了。

  在清河,活跃着一支由四个老太太组成的老年说唱团,她们平均年龄在63岁,组织者是66岁的退体干部张凤香。10余年来,她们紧紧围绕国家好政策、文化新风尚、敬老孝道文明新风等自编自演各类节目400余个,深入到农村、社区、公园、广场、学校等地演出,积极弘扬主旋律,传递社会正能量,受到广大群众欢迎。

  评剧!评剧演出团体让十九大精神家喻户晓

  精彩的文艺演出。钱兆福 摄

  “金秋十月硕果飘香,英雄的中国人民喜洋洋,党的十九大指引方向,齐心协力奔小康。乡村振兴战略好,解决好三农问题最重要,土地承包到期再延30年,快撸起袖子干一场。”日前,滦县范庄村男女老少聚在一起,高兴地欣赏县里评剧团以“不忘初心,牢记使命”为主题的节目演出。

  据介绍,为让党的十九大精神家喻户晓,作为评剧的发源地,滦县发挥地域优势,组织县内各个评剧演出团体,结合十九大内容编排了通俗易懂、丰富多彩的节目,以群众喜闻乐见的形式将十九大精神传遍乡村街道,家家户户,受到了广大群众的交口称赞。

  “市民主播”!廊坊“市民主播”宣传党的十九大精神

  廊坊日报社党委副书记、总编辑孟繁彪(右)为获奖选手颁发证书。金志超 摄

  11月11日上午,廊坊日报社举行“微信好声音”获奖选手见面座谈会,35名大众评选出的“市民主播”正式上岗,将以廊坊日报官方微信为载体平台,用自己的“好声音”宣传贯彻党的十九大精神,引导全市上下把学习宣传贯彻十九大精神激发出的热情干劲,转化为做好廊坊各项工作的强大动力。

  书画展览、文艺表演!晋州用群众喜闻乐见的形式送十九大精神到基层

挥毫泼墨。李广 摄

  11月11日一早,尽管天气已有一些寒冷,但“全国文化艺术之乡”晋州市营里镇小尚村村民文化活动中心却热闹非凡,因为这里有“晋州市学习宣传党的十九大精神农民书画家笔会”和“晋州市宣传十九大精神喜盈门艺术团下乡演出”两场活动马上开始。

  “今天真的非常高兴,不仅能欣赏到书画名家的作品,看到精彩的文艺表演,还能更加深入地了解党的十九大精神。”小尚村村民李俊杰高兴地说。

长城24小时客户端综合报道(内容来源:长城新媒体)

关键词:十九大精神,三句半,评剧责任编辑:陈美冉