新闻频道 > 大众娱情

学习贯彻党的十九大精神 津冀两地文联召开工作交流会

来源: 河北文艺网  
2017-11-14 17:40:55
分享:

  为了全面学习贯彻党的十九大精神,扩大文艺大家庭间的交流与合作,进一步加深京津冀文化的交融与发展,11月8日至10日,河北省文联党组书记、副主席解晓勇一行到天津市文联考察学习,并召开“学习贯彻党的十九大精神津冀两地文联工作交流会”。河北省文联党组书记、副主席解晓勇,河北省文联党组成员、副主席路皓,秘书长张海英,组联处、办公室、宣传中心负责人参加了考察和学习。天津市文联党组书记、常务副主席万镜明,党组成员、秘书长商移山,副秘书长张建会及组联部、文艺资源管理部、办公室负责人参加了此次活动。

  河北、天津一脉相承、同根同源,两地之间历史渊源深厚,文化关联度高,都曾对燕赵文化的发展和繁荣产生过重要影响。据了解,津冀两地文联在文化交流方面已经开展众多活动,并取得了一定的成绩。党的十九大,给文化事业的发展和繁荣带来新的机遇,为了进一步深化两地的学习与交流,认真学习借鉴天津的先进经验,河北省文联组织了本次参观学习活动。

  河北省文联一行首先参观了“放歌新时代”——天津市文艺界宣传贯彻党的十九大精神系列活动之一的天津市摄影、民间艺术作品展,天津滨海新区文化中心,参观结束后,两地文联召开“学习贯彻党的十九大精神津冀两地文联工作交流会”。

  交流会上,万镜明书记首先对河北省文联一行的到来表示欢迎,并简单介绍了天津市文联的基本情况、职能部门的建制、业务工作的开展以及会员队伍建设等做法和经验。解晓勇书记从主题创作活动、学术工作、参与文化产业、基础建设等方面对河北省文联的工作进行了介绍。津冀两地重点对十九大的学习贯彻工作中,做了哪些工作,即将做哪些活动,如何做出有影响力的活动进行了进一步的谋划。此外,针对深化改革工作两地文联也进行了深入的沟通和探讨。

  交流时,解晓勇书记谈到河北省文联要学习天津市文联的经验和做法,今后在文化基础设施,队伍培养,精品创作,两地的人才交流等方面进行更多的深入探索。

  会上,津冀两地文联就共同建设文艺采风基地,联合服务“一带一路”,助力雄安新区建设等文化合作事项达成了许多共识,纷纷表示,按照总书记报告中提到的京津冀一体化的要求,今后天津、河北要更多地交流与合作,要通过开展津冀文化交流活动,搭建两地之间学术与文化交流紧密合作的平台,进一步发挥文化资源优势,实现津冀文艺界各方面更加广泛的交流合作,全面提升津冀的文化软实力。通过共同努力,持续开展文化交流活动,叫响津冀文化品牌,对于促进津冀文化的大发展、大繁荣,必将产生重要而深远的影响。

关键词:十九大,精神责任编辑:陈美冉