新闻频道 > 大众娱情

方琼程成寻味天津 爱上一座城 爱上她的味道

来源: 长城新媒体  王棋
2017-11-13 20:23:01
分享:

主持人与徐明锋同台做菜。图片由河北卫视提供

  长城新媒体11月13日讯(记者 王棋)说走就走,去天津寻味一场。2017年11月13日到18日,连续六天,河北卫视《家政女皇》栏目组方琼和程成带大家走入天津。

  提起天津,大多数人第一印象便是留于舌尖的天津味道:唇齿留香的“狗不理包子”、回味绵长的“十八街麻花”、软糯鲜香的“耳朵眼炸糕”……正所谓不吃天津小吃,等于没来过天津卫,节目组邀请了当地著名烹饪大师徐明锋、北京国宝级烹饪大师牛金生以及著名营养专家徐静,带大家一同领略天津味道。

  每座城市都有属于自己的故事,爱上一座城,首先爱上她的味道。据悉,此次天津之行是栏目组打造“城市名片”系列节目的首发站,接下来,《家政女皇》将以河北十一地市为出发点,辐射京津冀及其他全国各主要城市,探城、寻味,挖掘更深层次的城市魅力,最大程度展现中华大地的生态之美、人文之美和发展之美,为观众朋友呈现一场场美食寻味之旅。

杨柳青镇。图片由河北卫视提供

  走过了600多年岁月的天津卫,给我们留下了哪些值得回味和咂摸的艺术和文化呢?节目组从天津杨柳青镇走起,带大家领略天津传统民间工艺。

  杨柳青镇有着千年文化底蕴,是中国北方历史名镇。明清时杨柳青即为中国北方地区民间艺术集散地,它孕育出了中国四大木版年画之首的杨柳青年画、享誉津京的杨柳青风筝和剪纸等民间艺术,杨柳青砖雕石刻、民间花会等也为一时之大观。

    “寻味”方面,节目组来到了极具天津传统特色的名吃店“津沽市集”进行拍摄。在这里,以中国烹饪大师、天津知名大厨徐明锋为首的各位大厨,为大家带来了极具天津特色的美食体验。将为大家奉上酱爆桃仁鸡、沙窝萝卜拔丝黄菜、红烧肉炖八爪鱼、干炸里脊等美食,这些都将在节目中手把手教大家在家实现。

拔丝黄菜。图片由河北卫视提供

      牛金生已年逾花甲,是川菜泰斗伍钰盛的弟子。梅兰芳先生就是吃了伍钰盛的手艺,才成了峨眉的常客。谈起烹饪秘诀,牛金生说:“老师教会了我怎么用盐”。沿海出海盐、西北出池盐、西南出井盐。井盐定味、提鲜、解腻去腥,大青盐入药,粤盐咸中带鲜,芦盐氯化钠含量高……咸能引甜,糖水里点一点盐,感觉更甜。咸能合酸,醋里点微盐,增强酸味,多点盐,中和酸味;做鱼丸肉丸,感觉稀,加点盐,顺着一个方向用力搅动,很快就稠了,丸子柔嫩多汁还不爱散;和面时候加点盐,面更弹、弹、弹;发面时候加点盐,馒头更暄和松软;炸菜,出锅前加盐;炒、烧、煮、焖、滑得加两次盐,中间一次,出锅前一次……

罗澍伟。图片由河北卫视提供

  罗澍伟是天津社会科学院的研究员,他长期从事中国历史和天津历史的研究。对于天津饮食文化了然于胸,节目中,方琼多次向罗老师请教天津美食的文化。有一期以融合菜为主题的两道美食,《津门粘子肉》和《烂糊白菜》,罗澍伟解释道:“咱们看这两道菜,一个是有红烧狮子头的影子,一个受江浙地区菜的影响,这是因为什么呢?天津是一个融合性很高的城市。天津属于南北航线交汇的地方,在19世纪80年代,顺着南洋航线,有很多的广东商人和宁波商人进入天津,所以在乾隆年间,天津的餐馆多为南酒馆。也就相当于什么呢,南方的菜系先进来,进来一段时间之后,天津才开始说为我们也要有自己的菜系,才提津菜......”

  相信大家在美景与美食的双重引领下,在《家政女皇》“城市名片”之天津的系列节目中,学地道天津美食,感传统天津文化,获得十分走心的收视体验。

关键词:美食,天津,《家政女皇》责任编辑:张晓静