新闻频道 > 时政要闻

习近平总书记致中国记协成立80周年的贺信在河北省新闻战线引起强烈反响

来源: 河北日报客户端  
2017-11-10 07:21:40
分享:

  11月8日,习近平总书记致信祝贺中国记协成立80周年,向全国广大新闻舆论工作者致以诚挚的问候,在全省新闻战线引起强烈反响。“坚定不移跟党走,不负伟大新时代。”大家表示,一定认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,树立“四个意识”,坚定“四个自信”,牢记职责使命,记录伟大时代,奋力书写新时代党的新闻事业新篇章。

  省新闻工作者协会主席相金科表示,在中国记协成立80周年之际,习近平总书记发来贺信,殷切嘱托中国记协,深入学习贯彻党的十九大精神,牢记党的新闻舆论工作职责使命,保持和增强政治性、先进性、群众性,更好地把广大新闻工作者凝聚起来,真正建设成为“记者之家”。省记协一定牢记总书记嘱托,把习近平总书记的亲切关怀转化为进一步做好新闻舆论工作、开创记协工作新局面的强大动力。要团结组织广大新闻工作者,用笔力和脚力书写人民业绩,用智慧和真情讲好中国故事,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。

  日前,首届“美丽河北·最美记者”名单揭晓,河北日报理论评论部记者顾赞良榜上有名。“新闻工作者要切实肩负起传播好党的声音的职责使命,为新时代中国特色社会主义鼓与呼。”他表示,今后要继续在提高业务水平上下功夫,练就过硬本领,适应新时代新闻宣传工作需要,始终将责任扛在肩头、记在心间,无论什么情况下都恪守职业道德,勤奋工作、甘于奉献,不负时代、不负使命。

  “今年10月,我参加了党的十九大前方报道,连日来,我们又深入一线,开展蹲点式、调研式、体验式采访,充分展示党的十九大精神在河北的生动实践。”河北广播电视台记者李丁说,作为一名新闻记者,必须坚持正确政治方向,坚持马克思主义新闻观,坚守党和人民立场,争做新时代党和人民信赖的新闻工作者,做习近平新时代中国特色社会主义思想的传播者和践行者。

  “高校新闻专业教师要致力于为党的新闻事业培养更多更优秀的新闻从业人员。”河北大学新闻传播学院副教授、硕士生导师和曼说,一方面,要以马克思主义新闻观为理论指导,鼓励学生坚守新闻理想与职业操守,遵循真实、客观、公正的新闻报道原则。另一方面,结合当前媒体融合从“相加”到“相融”的时代特征,培养学生学习运用互联网思维熟练掌握新媒体技术和信息传播手段,提高新闻实践能力。该校新闻专业本科生王崟欣表示,作为新闻学专业学生,要认真学习专业知识,上好每一门课、读通每一本专业书籍,多思考、多观察、多实践,为今后从事新闻事业打下扎实基础。

  11月9日上午,风景宜人的大厂影视小镇里,一架小型无人机盘旋在广场上方,将绿意盎然的园区、时尚前卫的剧场、英伦风格的建筑、国际一流的影棚全数收进镜头。河北日报派出的“新时代新气象新作为——十九大精神在河北”大型主题采访活动走基层小分队,正在这里进行为期一周的蹲点调研式采访。“读了习近平总书记的贺信,我们深受激励、备受鼓舞。”小分队成员、廊坊分社记者站站长解丽达表示,将力争通过扎实细致的蹲点采访,生动充分地反映小镇在京津冀协同发展的大背景下,承接北京文创产业转移、打造京东影视文化创意高地的突出成绩和创新做法,努力做到主题挖掘深入、报道内容详实、报道分量厚重,展现我省学习贯彻落实党的十九大精神的新思路、新举措、新变化、新气象。

  “从2013年起,我已经到塞罕坝机械林场采访20多次,每到塞罕坝都能找到新故事,都能发现新感动。”承德广播电视台电视新闻中心上宣部记者张新星说,随着一次次走近务林人,聆听他们创业守业的艰辛故事,亲眼目睹他们不畏严寒酷暑的默默付出,不求回报的日夜坚守,自己被一颗颗“美丽心灵”感动着。“今后,我会按照习近平总书记贺信中对新闻工作者提出的要求,用镜头采撷更多新时代的发展变迁,讲好中国故事,传播中国声音。”

关键词:习近平,总书记,新闻责任编辑:李丹