新闻频道 > 国际

专访:习近平总书记、国家主席访问越南对越中关系发展意义重大——访越共中央委员、中央对外部部长黄平君

来源: 新华网  
2017-11-09 15:55:23
分享:

  新华社河内11月9日电 专访:习近平总书记、国家主席访问越南对越中关系发展意义重大——访越共中央委员、中央对外部部长黄平君

  越南共产党中央委员、中央对外部部长黄平君日前在接受中国驻越媒体联合采访时表示,中共中央总书记、国家主席习近平在中国共产党第十九次全国代表大会后到越南出席亚太经合组织(APEC)第二十五次领导人非正式会议,并对越南进行国事访问,是越中关系发展中具有重要意义的大事。

  黄平君表示,APEC领导人会议周是2017年越南最重要的外事活动,越南将尽最大努力为会议周的成功举办和习近平总书记、国家主席的到访做最好的准备,“这是习近平总书记、国家主席在中共十九大后首次进行的国事访问,越南对此十分重视并充满期待,相信此访将成为两党两国进一步发展关系的里程碑事件”。

  黄平君说,当前,越中两国都处在各自改革开放事业以及社会主义建设的关键阶段。在这一背景下,巩固和发展越中传统友谊,促进两国全面战略合作伙伴关系持续健康稳定发展,既是两国的历史使命,也是保持各自稳定与发展的客观需要,符合两国人民的根本利益,有利于各自的社会主义建设事业,有利于地区和世界的和平、合作与发展。

  在谈及越中两党关系的重要作用时,黄平君说,越中同为共产党领导的社会主义国家,两党在各自国家解放事业中团结互助、携手并肩,“在当前各自社会主义建设事业中,越中两党交流与合作至关重要,是两国关系的政治基础,对两国关系发展起着重要的引领作用”。

  黄平君介绍说,当前,越中两党关系深入发展,取得重要成果。一是两党高层保持经常接触,在多个问题上达成重要共识;二是两党建立了各部门、各层级的交流合作机制,合作领域和维度不断拓展;三是两党理论研讨、治国理政经验交流和干部培训活动不断深入,为提高新时期各自的执政能力和水平作出贡献;四是两党指导和组织了丰富务实的民间外交活动,加强了民众、特别是年轻人之间的交流;五是在国际多边场合中互相支持与交流。

  黄平君说:“党际交流是两国加强政治互信、促进双方关系持续健康稳定发展的重要渠道,越共中央愿同新一届中共中央领导集体一起努力,把新时代越中关系提升到新高度。”(记者陶军 乐艳娜)

关键词:APEC,越南责任编辑:韩建强