新闻频道 > 社会万象

叶延滨舒婷黄亚洲殷之光助阵 河北省文学界深情讴歌十九大

2017-11-01 00:06:42 来源: 长城新媒体
分享:

  长城新媒体10月31日讯(记者 商棠 刘延丽 刘澜澜 通讯员 苏娜)“让一带一路,诗意纵横/让中国文学,向着光明处砥砺前行/让我们汇聚正能量,大书特写——中国航程!”

  “王尚海不是一个人的名字/他是一棵树,一片海,一串排山倒海的波涛……”

戴研朗读习近平总书记在十九大报告中对文艺工作的重要论述。记者 刘延丽 摄

  10月31日,由河北省作家协会主办,河北省图书馆协办的“复兴之路——河北省文学界学习贯彻党的十九大精神诗歌朗诵会”在河北省图书馆举行。

河北省作家协会党组书记王凤和朦胧诗代表诗人舒婷正在交流。苏娜 摄

  河北省作家协会党组书记王凤、河北省作家协会副主席李延青、《诗刊》原主编叶延滨、朦胧诗代表诗人舒婷、鲁迅文学奖获得者黄亚洲、著名文艺批评家陈仲义、《诗选刊》主编简明、《诗歌月刊》主编李云等出席了本次活动。

中央电视台主持人王曦梁朗诵舒婷的《祖国啊,我亲爱的祖国》。记者 刘延丽 摄  
金话筒奖获奖者纪青云朗诵《诗歌朗诵与庄户人家》。记者 刘延丽 摄 
舒婷给读者签名。记者 刘澜澜 摄  

  著名诗人刘小放、大解、刘向东、张益禄、张绍红、侯宝华、赵云江、谷地、胡茗茗、杨松霖、宋峻梁、代红杰以及各市作家协会的诗人代表和朗诵爱好者等纷纷前来助阵。

  朗诵会现场精彩纷呈,音诗画完美结合,是河北省文学界在党的十九大胜利召开后献给全省人民的一次艺术盛会。朗诵会不仅汇聚了中国诗坛的名家,还请来了我国表演艺术界的大咖。中央电视台主持人王曦梁怀着饱满的热情朗诵了舒婷的《祖国啊,我亲爱的祖国》、《春江花月夜》主演何怡古琴唱弹了古典诗词《阳关三叠》等。简明、薛梅、北野、陈德胜、田耘五位诗人还特意为此次朗诵会创作了诗歌作品。

河北广播电视台新闻主播张敏霞朗诵《大运河放歌》。记者 刘延丽 摄
著名朗诵艺术家殷之光在深情朗诵。记者 刘延丽 摄  
胡茗茗、狄晓伟朗诵《王尚海不是一个人的名字》。记者 刘延丽 摄 
现场入神的听众。记者 刘延丽 摄

  著名朗诵艺术家、83岁的殷之光深情朗诵了毛泽东诗词《水调歌头·重上井冈山》和《沁园春▪雪》,朗诵会即将结束时,殷之光邀请全场听众同声朗诵了毛泽东主席的诗歌《七律▪长征》,将活动推向了高潮。

  朗诵者感情真挚的朗诵、高古雅正的曲调、饱满激昂的热情共同汇成讴歌人民大众、弘扬时代精神、赞颂美好生活的动人旋律,赢得了台下观众的热烈掌声和一致好评。

陈德胜朗诵《致贾大山》。记者 刘延丽 摄
现场听众报以热烈的掌声。记者 刘延丽 摄

  朗诵会节目音频(部分):

戴研朗读习近平总书记在十九大报告中对文艺工作的重要论述
殷之光朗诵《水调歌头·重上井冈山》《沁园春▪雪》
纪青云朗诵《诗歌朗诵与庄户人家》
王曦梁朗诵《祖国啊,我亲爱的祖国》

关键词:十九大,文学,诗歌朗诵责任编辑:张冲