新闻频道 > 社会万象
点击进入>>党的十九大长城新媒体报告厅

正定县塔元庄村:听党的话 跟党走 村民日子越过越红火

2017-10-20 21:06:41 来源:
分享:

  长城新媒体10月20日讯(记者 吴新光)10月18日上午,中国共产党第十九次全国代表大会在北京胜利开幕。正定县塔元庄村70余名党员、村民代表满怀激动、喜悦之情,集中收看了十九大开幕会盛况,认真聆听十九大报告。

 正定县塔元庄村党员、村民代表集中收看十九大开幕会盛况。记者 吴新光 摄

  在村党员活动室,党员、村民代表喜悦之情溢于言表,充满了对未来美好生活的希冀。塔元庄村党支部书记尹计平当选为党的十九大代表,当电视直播画面中出现尹书记的镜头时,大伙抑制不住内心的兴奋,纷纷拿出手机对着电视屏幕拍照,为自己村里的书记能走进人民大会堂参加十九大而备感自豪。

习近平对塔元庄村的寄语。 记者 吴新光 摄 

  走进塔元庄村,仿佛置身一个大公园,鲜花盛开,街道整齐,楼房林立。没错,这的确是一个农村社区,不是城市胜似城市。村民们在村文化广场悠闲地散步、聊天,小凉亭边孩子们在嬉戏打闹。“居住在农村,生活在城市”的梦想照进了现实。

  82岁的老党员刘学芹,听完十九大报告后,一连说了三个好:“报告好,共产党好,习近平好,就是好!”

  2013年7月习近平来塔元庄村视察时,刘学芹参加了在老年活动中心的那次座谈会,“同习近平见面、谈话、握手,高兴得不行,今天又听了报告,我心里又非常高兴。村里现在生活非常好,我活了80多岁,从来没享过这样的福!”为表达此时激动的心情,刘学芹编了一首顺口溜——和谐社会真是好,我把农村表一表。农村现在真是富,高楼大厦农民住。养老金,样样发,老人心里乐开花,乐开花!

  村民王彤,今年开始做村里的接待讲解工作。听完习近平的十九大报告后,同样是激动的心情难以平复。“报告中提到了农村的发展、农业的发展,我深有感触。村里在农业、养老、旅游等方面,进行了发展,村里建成了现代农业科技示范园,组织了采摘,温室花卉培育,还有高科技的无土栽培。旅游方面,对村里的一些沙滩荒废地,进行了整合利用,建立了千亩水上乐园等设施,全国美食一条街现正在招商中,今后将有全国各地的美食入驻塔元庄村,打造看、玩、食、娱、购一条龙的生态农业观光园。”

 正定县塔元庄村党员、村民代表集中收看十九大开幕会盛况。记者 吴新光 摄 

塔元庄村村主任赵桂林谈听了十九大报告后的感受。 记者 吴新光 摄 

  “听到习近平在报告中提出要坚定实施乡村振兴战略,必须始终把解决好‘三农’问题作为全党工作重中之重,坚持农业农村优先发展,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,加快推进农业农村现代化,非常振奋人心,很受鼓舞,报告给我们指明了今后的发展方向。”塔元庄村村主任赵桂林说,把实施乡村振兴战略作为七大国家主体战略之一,这体现了党中央对农业农村工作的用情之深、摆位之高。

  近几年,塔元庄村“两委”班子定思路、抓项目,带领群众致富,村集体收入和村民的“腰包”都鼓了起来。2016年,村集体经济收入达到1000万元,村民人均收入达2.1万元。随着村集体的快速发展,村“两委”班子努力为群众办实事、办好事。村里建立了村民福利制度,村集体每年给村民发放福利费及面粉、大米、食用油等生活用品,给60岁以上老人每月发放200—600元养老金,村民冬季取暖、生活用水、卫生费、物业管理费、考入全国前100位大学的学生学费等全部由村集体负担,切实提升了村民的获得感和幸福感。

  赵桂林说,我们要坚决贯彻十九大精神,把村里的经济搞上去,按照习近平视察塔元庄村给我们指明的方向,一定要把农业做成产业化、养老做成市场化、旅游做成规范化。 “听党的话、跟党走,我们村的路子才会越走越敞亮,村民的日子才能越过越红火。”

关键词:塔元庄村,十九大报告,三农责任编辑:李丹