新闻频道 > 社会万象
点击进入>>党的十九大长城新媒体报告厅

[喜庆十九大]“初心”论

2017-10-19 19:33:26 来源: 长城新媒体
分享:

  ●储瑞耕

  中国共产党第十九次全国代表大会的庄严会场,二楼眺台上悬挂着表示本次大会宗旨的横幅:“不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗!”开头4个字是“不忘初心”。

  在迎接十九大的日子里,我常常想到这样一些问题:为什么中国共产党最近5年能够取得一个又一个举世瞩目的突出业绩?为什么中国共产党能够把伟大的改革开放、经济建设和社会发展的伟大事业推向前所未有的新阶段?为什么中国共产党能够用自己的艰苦的卓有成效的努力,使得13亿中国人民有了空前的获得感、幸福感?为什么中国共产党能够用自己的聪明才智、伟大业绩赢得在世界范围的巨大影响力和话语权?为什么环顾今日世界,那些曾经怀疑、瞧不起、反对我们国家的政治家们都不得不肯定和佩服我们了?等等这些,归根到底是因为什么?

  答案就是:因为中国共产党更好更完整地坚持了自己的“初心”——自己旗帜上永放光芒的符合天经地义的不朽宗旨:全心全意为人民服务。

  习近平总书记一向要求,把“人民拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应”作为衡量一切工作得失的根本标准。总书记强调又强调“不忘初心、继续前进”,其核心就是“人民”二字。

  2012年11月15日,作为刚刚当选的党的总书记,习近平首次会见记者,就向世界庄严宣告了他的“人民目标观”,他说:“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”

  这个观点,从根本上说,也就是中国共产党人的耿耿“初心”和不可动摇的坚定意志。

  2016年7月1日,习近平在庆祝中国共产党成立95周年大会上的重要讲话中,10次强调了坚持“不忘初心、继续前进”,谆谆之意,切切之心,溢于言表!

  2017年1月6月,习近平在中央纪委第七次全会上明确指出:坚持反腐败无禁区、全覆盖、零容忍,着力遏制腐败滋生蔓延势头,惩治群众身边的不正之风和腐败问题,着力增强人民群众的获得感。他关于“得罪千百人,不负十三亿!”的讲话振聋发聩。 ——5年来,中国共产党反腐败,几百几千个“老虎”、“苍蝇”被剥夺了手中的权力,被押上了法律和历史的审判席,他们身败名裂,甚至家破人亡,看起来好像是党“得罪”了这样的一些人,其实那是他们咎由自取,自作自受,而恰恰是这样的“得罪千百人”,我们的共产党“不负十三亿”——坚持真理,坚持为人民服务,当仁不让,一以贯之,没有辜负全国人民的期望与信任,我们坚持了天大的正义!

  请看“人民”的反映:

  ——2014年12月13日下午,习近平到江苏省镇江市丹徒区世业镇考察,满头银发的74岁老党员崔荣海激动地说:“总书记,你是腐败分子的克星,全国人民的福星!”

  ——2016年春节前夕,习近平到井冈山市茅坪乡神山村看望慰问贫困群众。75岁的村民彭水生激动地握住他的手,质朴地竖起大拇指:“你呀,干得不错嘞!好书记啊!”

  人民!人民!人民的“根本利益”,人民的“殷切向往”,人民的“热烈期盼”,人民的“切身感受”,人民的“发自内心的评价”,这就是共产党人一切奋斗努力与艰苦工作的出发点与落脚点。

  十九大,承担着亿万人民的重托,承担着亿万人民的希望。中国共产党人坚持着“全心全意为人民服务”的“初心”,服务人民,依靠人民,团结人民,必定能够排除万难,从胜利走向更大的胜利!

关键词:初心,十九大,中国共产党责任编辑:张冲