新闻频道 > 社会万象
点击进入>>党的十九大长城新媒体报告厅

【长城时评】笃定跟党走,再谱新篇章

2017-10-19 10:59:00 来源: 长城网
分享:

  历史的画卷,总是在伟大旗帜引领下铺展;时代的巨轮,总是在伟大舵手指引下前行。

  中国共产党第十九次全国代表大会是我们党在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。总书记在报告中提出了许多具有全局性、战略性、前瞻性的行动纲领,尤其是坚持党中央权威和集中统一领导,完善党的领导的体制机制,为我省实现新的跨越式发展,建设经济强省、美丽河北的伟大征程提供了根本政治保证和行动遵循。

  党政军民学,东西南北中,党的领导是一切的。中国共产党的领导,是中国特色社会主义的本质特征和最大制度优势,没有中国共产党的领导,民族复兴必然是空想。回顾历史,中华民族之所以实现站起来、富起来到强起来的历史性飞跃,中国特色社会主义之所以在中国落地生根并硕果累累,中国人民的改革开放和社会主义现代化建设的伟大事业之所以能够顺利推进并产生世界各国赞叹不已的中国智慧和中国方案,根本在于中国共产党的领导。始终坚持和完善党的领导,牢牢把握人民对美好生活的向往,是我们党能够集中力量办大事的关键因素,是中国方案的核心奥秘,也是经受过历史、实践与人民考验的真理。

  党的十八届六中全会明确了习近平总书记在党中央、在全党的领导核心地位,对维护党中央权威和集中统一领导,对保证党和国家事业兴旺发达、长治久安具有重大而深远的意义。5年来,改革开放和社会主义现代化建设之所以取得了历史性成就,中国特色社会主义之所以焕发出勃勃生机,最根本的是有以习近平同志为核心的党中央的坚强领导。习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,把我们党对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识提高到新水平,构成了一个科学完整的思想理论体系,是马克思主义中国化最新成果,开辟了当代中国马克思主义发展新境界,是我们必须遵循的思想引领和行动指南。5年来,我省坚持围绕核心、服务大局,创造性地贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和对河北的重要指示,开拓进取,狠抓落实,解决了许多过去没有解决的问题,办成了许多过去没有办成的大事,承办冬奥盛会引领科学发展新实践,建设雄安新区开创“五位一体”新格局,京津冀协同发展不断取得新成果,脱贫攻坚不断取得新突破,我省迎来了千载难逢的历史机遇。未来,只有牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,在思想上行动上始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,我们才能凝聚起上下同心、众志成城的强大力量,在下一个5年的历史实践中创造无愧于党、无愧于历史、无愧于人民的新的伟大成就。

  “事业发展到什么阶段,党的建设就要推进到什么阶段”。继续深入推进党的建设伟大事业,是以习近平同志为核心的党中央站在党和国家前途命运和生死存亡的高度作出的正确论断和重要指示。如果没有党中央权威和集中统一领导、没有严格的政治纪律和政治规矩、没有风清气正的良好政治生态,我们党就会丧失创造力、凝聚力、战斗力,领导全局、协调各方的领导核心作用就难以有效发挥,就不可能担负起领导人民进行改革开放和社会主义现代化的历史重任。5年来,我省深入贯彻落实党中央关于党的建设和全面从严治党的重要指示精神,坚持破立并举,把纪律规矩挺在前面,彻底纠正和肃清腐败分子的恶劣影响,严肃认真开展党内政治生活,匡正用人导向,净化政治生态,随着党的建设新不断向纵深推进,全省上下团结干事的干劲更足,广大人民群众创新创业的氛围更浓厚,为经济社会发展奠定了坚实的政治基础。

  民心是最大的政治。5年来,党中央着眼于通过净化“党心”来赢得“民心”,坚持思想建设与制度建设两手抓,一方面通过群众路线教育实践活动、“两学一做”学习教育等补齐全党的精神之“钙”,另一方面通过完善党章党规党纪等扎紧管党治党的制度藩篱,把权力关进制度的笼子,得到了人民群众的高度评价和衷心拥护,巩固了党的执政根基,凝聚了全党全社会共识。坚持和完善党的领导,必须牢牢把握人民立场这一根本政治立场,确保党永远同人民群众想在一起、站在一起、干在一起,才能凝聚起上下同心的复兴伟力,带领全省人民跨越前行路上的一切险关狭隘,奋力开辟新天地、迈向新征程、创造新奇迹。

  “不忘初心,牢记使命。”站在新的历史起点上,我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,毫不动摇地坚持和完善党的领导,戮力同心、砥砺奋进,为中国特色社会主义道路和中华民族伟大复兴的中国梦增添一幅精彩的河北画卷。(翟欣宇)

关键词:党的领导,中国特色社会主义,十九大责任编辑:李丹