您当前的位置 : 长城网 >> 新闻频道 >> 社会万象

1-9月河北省城镇新增就业77.6万人

来源: 长城网 作者:李丽钧 2017-10-13 21:53:42

发布会现场。记者 李丽钧 摄

  长城网10月13日讯(记者 李丽钧)记者从10月13日召开的河北省人社厅前三季度民生主要工作进展新闻发布会上获悉,1-9月,河北省就业局势保持总体稳定,河北省城镇新增就业77.6万人,同比增加9.9万人,完成全年任务的101.4%;失业人员再就业21.5万人,完成全年任务的97.6%;困难人员实现再就业8.1万人,完成全年任务的101%;零就业家庭动态清零。农村劳动力转移就业人数新增53.5万人,完成全年任务的107%,累计达到1915.1万人。城镇登记失业率为3.63%,控制在4.5%以内的较低水平。

  积极稳妥安置去产能职工。省政府印发《关于进一步做好去产能职工安置工作的若干意见》,明确了延长企业内退年限、扩大奖补资金使用范围、公益岗位兜底安置、加大援企稳岗力度等8条具体措施。逐个企业制定援助方案,实施去产能职工特别培训计划,开发公益性岗位兜底安置失业大龄职工,从就业专项补助资金中安排1亿元对有去产能任务的县(市)给予重点支持。截至9月30日,锁定47家企业拟分流职工52339人,已分流安置51021人,占已锁定拟分流职工总数的97.5%。其中锁定36家钢铁企业分流职工37504人已全部得到安置。加大援企稳岗力度,2017年计划安排失业保险援企稳岗资金23亿元,70%以上用于去产能企业。目前已发放稳岗补贴7.51亿元,惠及职工32.7万人。

  大力促进高校毕业生就业创业。实施就业创业促进计划,制定求职补贴、就业见习补贴、灵活就业社保补贴、实训补贴、一次性创业补助等扶持政策;启动8000万元省级高校毕业生创业就业引导基金,制定印发《关于进一步引导和鼓励高校毕业生到基层就业的实施意见》,加快实施“三支一扶”基层就业项目,大力开发基层就业岗位。截至9月底,高校毕业生就业率达到85.2%,与去年同期持平。

  全力推动就业创业精准扶贫。今年从省级就业专项资金中安排2480万元对贫困县返乡创业园进行重点支持;安排2955万元对10个深度贫困县的乡、村两级公共服务平台建设给予重点支持。加大就业培训援助力度,目前全省62个贫困县建档立卡贫困劳动力54万人,提供就业援助29.6万人次,培训20万人,实现就业35.5万人。

  全面提升就业创业服务水平。组织开展“高校毕业生就业市场”“就业援助月”“春风行动”“民营企业招聘周”“高校毕业生就业服务月”等集中招聘活动近千场,服务50余万人次。打造“互联网+就业服务”新模式加速推进《就业创业证》并入社保卡,卡证合一工作在全省全面推行。开通“河北公共招聘网”,为各类求职者提供一个面向全省、辐射周边、联通全国的一体化就业招聘信息平台。

关键词:1-9 河北省 城镇 新增 77.6 万人 创业 职工
责任编辑:裴妥
推荐阅读

独家策划

网站简介 | 联系我们 | 广告服务 | 监督我们 | 建站