您当前的位置 : 长城网 >> 新闻频道 >> 社会万象

[喜迎十九大]依靠“中国经验”,实现全面脱贫

来源: 长城网 作者:翁顺超 2017-10-13 18:54:07

  消除贫困、改善民生、实现共同富裕,是社会主义的本质要求,是我们党的重要使命。党的十八大以来,党中央作出到2020年实现现行标准下农村贫困人口脱贫的庄严承诺。党的十八大以来,贫困地区广大干部群众自强自立、苦干实干,脱贫攻坚任务取得了辉煌的成绩。我们前四年已经累计减少贫困人口5564万人,年均1391万人,今年至少减少1000万人。五年平均下来,每年减贫的人数在1300万人以上。我国是世界上最大的发展中国家,也是世界上减贫人口最多的国家,我国更是率先完成联合国千年发展目标的国家。自脱贫攻坚的战斗打响以来,我国在长期的实践探索过程中悟出了一套“中国经验”,这套“经验”不但为我国的脱贫事业立下汗马功劳,也为世界减贫事业积累了宝贵的财富。

  虽然目前脱贫工作成绩喜人,但现在我们的任务仍然艰巨繁重。截至2016年底,全国农村贫困人口还有4300多万人。现有贫困大都是贫中之贫、困中之困,脱贫攻坚越往后成本越高、难度越大。如今扶贫开发的“中国经验”享誉全球,我们应该继续沿着这条“捷径”大跨步前进。

  继续深化教育扶贫。教育扶贫是彻底稳定脱贫的关键,治贫先治愚,扶贫必扶智,让高质量的教育走进贫困地区是扶贫开发的重要任务。“治愚”和“扶智”,根本就是发展教育。相对于其他扶贫方式,“教育扶贫”直指导致贫穷落后的根源,牵住了贫困地区脱贫致富的“牛鼻子”。高质量的教育扶贫是阻断贫困代际传递的重要途径和提升贫困群众造血能力的重要抓手,“知识改变命运”,一人成才往往能够实现全家脱贫。

  继续扩大医疗扶贫。对一般老百姓来讲,“怕病不怕贫”的情况普遍存在,“辛辛苦苦几十年,一病回到解放前”的情况在广大贫困地区也是屡见不鲜。全面开展医疗健康扶贫,构筑基本医疗保险、大病保险、医疗救助扶助“三重医疗保障”网,大力提高医疗救助保障水平,切实解决农村贫困人口看病贵、费用高的问题,对改善“因病致贫”的问题将会有巨大帮助。

  继续动员企业扶贫。企业参与精准扶贫有独特优势,动员社会力量广泛参与扶贫事业,企业是一股重要力量。企业在开展产业扶贫、劳动力转移就业等扶贫工作中可以发挥巨大的作用,并且能在扶贫过程中向贫困地区输入企业家的奋斗精神。在“万企帮万村”精准扶贫行动中,“结对帮扶”的恒大模式在贵州毕节市大方县帮扶389个村,通过产业扶贫、易地搬迁扶贫、吸纳就业扶贫、发展教育扶贫和特困群体生活保障扶贫等措施,在扶贫工作中成绩喜人。再如“企业包县”的万达模式,重点开展产业扶贫,对贵州省丹寨县进行精准扶贫,变捐款捐物的“输血”式扶贫为“造血”式扶贫,这也取得巨大成效。还有2017年全国脱贫攻坚奖奋进奖获得者、湖南省隆回县岩口镇向家村村委会主任向长江,他通过自己的企业,创新扶贫模式3年即带领向家村全面脱贫……

  在脱贫攻坚的火热实践中,涌现出一大批先进典型和优秀事迹,这让我们的脱贫攻坚战更有信心和动力,另外还要继续发挥好产业发展脱贫,转移就业脱贫,易地搬迁脱贫,生态保护扶贫,兜底保障等扶贫模式,继续在全面治贫的道路上迈步前行。

  行百里者半九十。现在,脱贫攻坚已经到了决战决胜阶段,我们要立下愚公移山之志,苦干实干,坚决打赢脱贫攻坚战,确保到2020年所有贫困地区和贫困人口一道迈入全面小康社会。(翁顺超)

关键词:脱贫,中国经验,民生
责任编辑:裴妥
推荐阅读

独家策划

网站简介 | 联系我们 | 广告服务 | 监督我们 | 建站