您当前的位置 : 长城网 >> 新闻频道 >> 专栏 >> 忆关怀看变化表心声

【喜迎十九大 精准扶贫一线行】精准发力促脱贫 倾心帮扶暖民心 ——河北电力有限公司驻丰宁老庙营村工作组精准扶贫纪实

来源: 长城网 作者:杨金文 2017-10-09 10:46:23

 美丽的老庙营村。张洪斌 摄

  长城网承德9月27日讯(记者 杨金文)金秋季节,瓜果飘香。在丰宁老庙营村扶贫攻坚战场上,活跃着一群朴实勤劳、勇于担当的人。他们是河北电力有限公司精挑细选的扶贫人,他们用智慧和勤劳,带领老百姓脱贫致富。

  “国家电投集团河北电力有限公司各位领导及工作组同志在扶贫工作中表现出的过硬本领、务实作风和良好形象,不仅在基层干部群众中赢得口碑,更为我们更好地开展脱贫工作树立了榜样。经过你们一年辛勤工作,老庙营村发生了翻天覆地的变化……”最近,一封来自承德市丰宁满族自治县委、县政府的感谢信,对该工作组扶贫工作给予了充分肯定。

  引进蔬菜公司建设60个蔬菜大棚,60户建档立卡贫困户因此每户年增收近万元;成立养蜂合作社,新增加5户贫困户入股发展养蜂,年收益增加38万元;26名党员联系帮扶村内108户建档立卡贫困户……在丰宁满族自治县老庙营驻村扶贫的国家电投集团河北电力有限公司工作组,以提高贫困人口素质为基础,以减贫增收为目标,“输血”“造血”相结合,因人因地施策、因贫困原因施策、因贫困类型施策,全面扎实开展定点扶贫工作。

工作组组长刘宏斌(右一)走访贫困户,宣传扶贫政策。张宏斌 摄

  倾情帮扶——恪守为民情怀,凝聚攻坚合力

  “作为村子的第一书记,打铁还需自身硬才能带好头。扶贫不能靠嘴扶,要用心去扶,要像对自己的小孩上学就业那样尽心,就什么事都能办成,老庙营村就要靠帮助贫困户发展做实特色产业来拓宽增收渠道。”驻丰宁老庙营村精准扶贫工作组组长、第一书记刘洪斌说。

  驻村工作组按照“土屋要进,土炕要做,手脏要握,倾诉要听,意见要记”的五个要求入户走访,给贫困户树立信心,激发贫困户内生动力和创业热情。

  工作组瞄准建档立卡贫困户,结合实地调研,因地制宜制定扶贫措施,以保障增收、阻止返贫、切断代际贫困遗传等为出发点,多措并举,靶向脱贫,禁止利用扶贫资金搞面子工程,确保扶到点上,扶到根上。

  工作组制定了《“十三五”扶贫援助整体规划》,按照“一年打基础,两年寻突破,三年再提升”,扶贫工作分年、分时有序开展。同时,把扶贫工作与当地经济社会发展规划、扶贫开发总体规划相结合,步调一致。与县镇政府、受助群众建立健全沟通协调机制,协助政府共同推进扶贫攻坚任务。充分调动贫困群众的主动性、创造性,提高其自我管理水平和发展能力,脱贫效果力求长效。

在村委会建设的60千瓦屋顶光伏电站。于倩倩 摄

  倾心帮扶——抓住精准关键,谋划脱贫路径

  驻村工作组亲自到山上考察养鱼、养柴鸡、养驴等项目,邀请光伏技术人员到山上勘测,考察光伏项目的可行性。同时与村委会共同谋划,政策上下对接,完成了主导产业脱贫项目上报工作,老庙营村共申报了35个主导产业脱贫项目,涵盖了养殖肉猪、养殖毛驴、养殖肉羊、养殖肉牛、养殖蜜蜂、水产养殖、种植林果和药材、光伏扶贫、以及豆腐坊等产业。

  “利用行业优势,打造电源项目扶贫新模式,多元化增强地区造血功能。”工作组第一书记刘洪斌介绍,他们申请派出单位以捐赠形式援助44万元资金开发光伏项目,在村委会建设60千瓦屋顶光伏电站,村集体年增加收入9万多元,彻底解决村集体经济零收入现状;帮扶有意愿发展光伏的贫困户申请3至5万元小额扶贫贴息贷款,利用荒山建设300千瓦小型村级光伏电站,项目建成后,村集体可每年增收5万元,贫困群众每户可增收3000余元。

  一年时间,工作组引进电网改造、灌溉机井、道路硬化等帮扶项目折合资金141万元。精心谋划大棚蔬菜种植,推进农业产业结构调整,引进蔬菜公司建设60个蔬菜大棚,带动60户建档立卡贫困户,每户年增收近万元。

  “带头把党支部建在产业链上。”工作组在深入调研后,决定在“小孙养蜂合作社”建立产业党支部,指导该合作社3位党员做致富先锋。引导产业链上党员与贫困群众结对子,树起党员干部带领群众脱贫攻坚的鲜红旗帜,目前新增加5户贫困户入股发展养蜂,年收益增加38万元。

  驻村工作组党员带头佩戴党徽,亮明党员身份,接受群众监督。引导村内5名党员亮身份、亮职责、亮承诺,评选出共富之星、致富之星、带富之星。组织26名党员联系帮扶村内108户建档立卡贫困户,树起带领贫困群众脱贫攻坚的旗帜。

  “我们活了这么大岁数,从来没见过这样好的下乡干部!”提起驻村工作组,村里的人没有一个不敬佩他们的。

  的确,自从到老庙营村扶贫以来,工作组坚持吃住在村里,村里的山山沟沟、街头巷尾、每家每户的家里院外,都留下他们忙碌的身影!特别是在建蔬菜大棚时,好多天他们白天坚守在工地上,晚上回来还要加班,直到深夜……

工作组组长刘宏斌(中)走访养蜂户,商量组织成立养蜂合作社事宜。于倩倩 摄

  倾力帮扶——激活力涵养精神,增强创富能力

  工作组通过搭建志愿服务平台等措施,发动志愿服务力量参与扶贫。设立了“扶贫志愿者工作站”,积极协调市爱心组织,为村内6名贫困学生资助了3500元学费,并建立了长效联动机制。

  国家电投“映山红志愿者协会”为老庙营村幼儿小学改善教学环境募捐8000元,购买了数字网络电视、帽子及书包、文具等学习用品。为贫困户、孤寡老人、贫困儿童募捐衣物三次,共计4000余件。

  “让贫困家庭都能上得起学、有一技之长。”工作组把发展教育扶贫作为治本之计,确保贫困人口子女都能接受良好的基础教育,具备就业创业能力。设立奖学金,每年奖励10名成绩优秀学生,帮助其完成学业。

  每年组织20人进行创业、种植、养殖、缝纫、烹饪、电焊等技能培训,确保贫困家庭至少有一名劳动力掌握1—2门致富实用技术,至少参与一项枣果业、棚栽业、养殖业等增收项目。

  工作组大力发掘贫困村优秀传统文化资源,建设具有乡土特色、内在生命力的农村新文化。工作组对老庙营村有悠久历史的剧团和秧歌队进行抢救扶持,在资金上给予大力支持。目前,村剧团、秧歌队自编自演传统剧目,让村民在生活物质脱贫的同时,实现“精神脱贫”。

关键词:河北电力,丰宁老庙营村,扶贫
责任编辑:韩建强
推荐阅读

独家策划

网站简介 | 联系我们 | 广告服务 | 监督我们 | 建站