您当前的位置 : 长城网 >> 新闻频道 >> 专题库 >> 专题新闻

欢庆中秋勿忘养生防病

来源: 当代健康报 作者: 张新建 2017-09-28 17:05:58

  中秋,既是备受重视的传统节日,也是夏秋两季气候转换的分界点,更是养生保健的重要节点。一过中秋,天气明显转凉,昼夜温差加大,因此,中秋时节养生防病很有必要。

  中秋佳节恰逢国庆黄金周,亲朋好友聚会不断,时不时就要出去“搓上一顿”大餐。面对餐桌上的丰盛美食,很多人会难抵诱惑,放开肠胃大吃一通。暴饮暴食很容易造成食积,引发消化不良等胃肠疾病,例如,急性胃肠炎、胰腺炎等。秋天是收获的季节,食物种类很多,因此要坚持适量多样的均衡饮食原则。

  早晨食粥如明代李挺认为“盖晨起食粥,推陈致新,利膈养胃,生津液,令人一日清爽,所补不小。”中医提倡在秋季每天早晨吃粥,如粳米或糯米,均有极好的健脾胃、补中气的功能。在秋季较为推崇的粥有甘蔗粥、玉竹粥、沙参粥、黄精粥等,调养脾胃的同时可以滋阴润燥。

  少辛增酸中医认为,金克木,即肺气太盛可损伤肝的功能,故在秋天要“增酸”,以增加肝脏的功能,抵御过剩肺气的侵袭。一定要少吃葱、姜、韭、蒜、椒等辛味之品,而要多吃一些酸味的水果和蔬菜。“少辛增酸”,就是说少吃葱、姜、蒜、辣椒等辛辣食品;多吃偏酸性水果,例如苹果、葡萄、石榴、杨桃、柠檬、柚子、山楂、枇杷等。

  应忌苦燥中医认为,苦味性燥,苦燥之品易伤津耗气。《素问·五脏生成篇》中言:“多食苦,则皮槁而毛拔。”秋季燥邪当令,肺为娇脏,与秋季燥气相通,容易感受秋燥之邪。许多慢性呼吸系统疾病往往从秋季开始复发或逐渐加重。因此,秋令饮食养生应忌苦燥。

  素淡结合秋季干燥,应当多进食些如蜂蜜、芝麻、杏仁等性滋润味甘淡的食品,既补脾胃又能养肺润肠,可防止秋燥带来肺及肠胃津液不足常见的干咳、咽干口燥、肠燥便秘等身体的不适症候或肌肤失去光泽、毛发枯槁的征象。

  此外,秋季饮食应当以甘淡滋润为宜。可多吃些具有润肺润燥的新鲜瓜果蔬菜,水果如:梨、柿、柑橘、香蕉等;果蔬则可多食胡萝卜、冬瓜、银耳等以及豆类及豆制品,还有食用菌类、海带、紫菜等。 (王芳)“饮之有度”

  饮水喝汤保健康秋季千万别等到口渴甚至嗓子冒烟了才想起喝水。清晨起床后饮水一杯,改善一夜机体相对缺水的状态,使血液浓度稀释。这种方法尤其对那些患有高血压、心脑血管疾病以及便秘者更为有益。同时也要注意到饮水间隔时间要均匀,人一天至少需要2000毫升水,除三顿饮食摄入一定量水外,晨起、上午10时左右、下午3时左右、晚睡前等时段还要各摄入300~500毫升水。深秋喝汤可选萝卜汤、百合红枣汤、豆腐青菜汤。秋末初冬,天气寒冷时,牛、羊肉配萝卜,白菜豆腐加排骨,非常不错。

  饮酒切忌伤肝脾亲朋好友中秋团聚,难免会喝酒助兴。饮酒一定要限量。一般来说,白酒应该控制在50g以下,红酒应该控制在125ml以下。秋季可以喝些米酒,尤其是对于脾胃虚寒的人,有散寒活气,养血滋阴的功能。

  茶水配搭更有益不同体质的人喝的茶也是不一样的,比如绿茶,体虚的人喝绿茶就容易造成腹泻。秋季气温走低,昼夜温差加大,女性可以选择一些炒制的茶叶,例如红茶和花茶。而儿童、虚寒体质的人群可以选择山楂与麦芽,秋季活动量会减少,体内容易湿积,而山楂与麦芽有健脾的功效,对儿童与虚寒体质的人很有好处。对于高血脂、高血压的人,可以选择苦荞麦茶,有净化血液、改善血液循环的功效。

  秋季可以多饮一些白茶,例如,白毫银针、贡眉、寿眉、白牡丹等,有促进血糖平衡、保肝护肝、提升人体造血机能的良好作用。 (王玲玲)“作息有律”

  俗话说,“春困秋乏夏打盹儿”。秋天,阴气始盛,阳气始衰,人极易疲乏。所以说,秋季的睡眠非常重要。

  说到秋季睡眠,早在我国古代典籍《黄帝内经》上就记载说:“秋三月,早卧早起,与鸡俱兴。”意思是说,秋季,宜早睡早起。中医认为,早睡早起能够顺应阳气的生长,使肺气得以舒张。

  秋季最重要的是要保证足够的睡眠时间。身体本来就疲乏,如再不能保证睡眠时间,整天都会提不起精神,既影响工作,又影响生活质量。

  同时,更应重视睡眠质量。秋季睡眠,易乱梦纷扰。这样即使睡足了时间,也仍不解乏。所以,在睡前要注意不饱餐,学会心态平静地入睡。适时还可在白天加个午觉,实在不行,应及时找医生调理。当然,床铺的软硬度要合理,枕头的高低要合适,太高易落枕,太低会造成颜面浮肿。枕高最好保证在8~15厘米之间。被褥可选用温暖薄厚适中的棉质品。由于天气变化快,早晚温差比较大,中秋养生要注意防病为先。 (白金尚)重视“三养”

  当我们过完团圆的中秋之后,月亮渐渐清减,人们的生活习性也该跟着改变。

  食养:防燥滋阴,养肾润肺

  秋季,气候变凉,空气中普遍缺乏水气,燥邪日盛,食养以防燥滋阴、养肾润肺为主。

  在饮食上,应以少量椒、葱、韭菜、蒜等辛辣食物,配合芝麻、糯米、蜂蜜、甘蔗、菠菜、白木耳、梨、鸭肉、乳品等柔润食品。至于老人,还可以多吃一些米粥来益胃生津。

  形养:多喝水、早睡早起秋天的气候干燥,容易感到口干舌燥,皮肤水分也易流失。所以要特别注意水分的补充,多喝水,多吃含胶质与水分的水果,避免剧烈的运动。并应早睡早起,可降低血栓形成的几率,进而预防心血管疾病。

  药养:以养肺、补气、滋阴为主

  药养重点放在滋补津液方面,平时可服用人参、沙参、麦冬、百合、冬虫夏草、核桃仁、杏仁、川贝、胖大海等益气滋阴的中药来保养。若容易引发燥病,则用生地、百合、党参、麦冬、甘草来预防。

  另外,中秋过后要注意培养乐观的情绪,享受收获累累硕果的喜悦,或以哲人的眼光判断自然季节交替所表现的各种景象,保持内心宁静,收神敛气。

  除对日常生活进行调节外,还要进行耐寒锻炼,增强机体适应多变气候的能力。 (赵琳)防病意识要增强

  秋季,是疾病多发的季节,被人称为“多事之秋”。同时,秋季也是养生保健和防病治病的关键时期。

  润燥养肺防感冒

  中秋时节,日夜温差变化大,这种凉热不定的天候,最容易感冒。

  每日晨、晚养成用冷水浴面、热水泡足的习惯,这有助于提高身体抗病能力,适度散步、打球、做操、练拳、习剑,这样可提高身体御寒能力,防止感冒的发生。

  秋季气候干燥,可适当服用白木耳,芝麻、蜂蜜、冰糖、梨等食品,以滋阴润燥。老年人脾胃虚弱者,宜食温热熟软的食物。

  饮食有节护肠胃

  节日期间,一些家庭的生活规律被打乱,吃饭时就会出现“饥一顿,饱一顿;冷一顿,热一顿”的现象,严重影响胃肠功能,甚至引发胃肠疾病。

  如何打好中秋保“胃”战?

  首先要掌握饮食的量和度,尤其是中秋“主角”——月饼。同时注意饮食以温、软、淡、素、鲜为宜,多吃滋阴润燥的食物,多增加酸性食物,少进食辛辣、生冷食物。其次要合理安排作息时间。节日期间,亲朋好友相聚,容易让生活变得没规律,这对肠胃是一种隐性的伤害。合理安排好自己的作息时间、尽量做到生活规律,饮食有节。对于外出旅行的朋友,合理的行程很重要,要注意不同地方温差的变化,保护好肠胃。

  提高警惕防中毒

  许多人觉得秋天天气凉爽,食物不容易腐败。节日期间许多家庭往往做菜较多,经常剩下留做后几天吃,这样一来食物极易发生变质或生成大量的细菌。这些变质食物,如果再吃或消毒不彻底就会使人中毒。

  预防食物中毒,首先必须停止食用可疑变质食品,不吃生的或加热不彻底的食品,剩余饭菜食用前要彻底加热,已经变质的食物最好不吃,防止食品生熟交叉污染。 (徐洁)拒绝“悲秋情怀”  

  秋季是一个带有浓厚的“忧伤”的季节。“秋悲”,是一种季节性心理疾病,主要表现为心情不佳,认为生活没有意思,高兴不起来;较为严重的则出现焦虑症状,食欲、睡眠等生活能力下降;精力缺乏、自我评价低、精神迟滞等。

  科学证实,悲秋确有原因,且是多方面因素在人们情绪上的反应。为消除秋悲的凄凉情怀,要积极培养乐观情绪,以积极态度进行心理上的自我调节;秋冬季还应多晒太阳,以抑制松果体分泌过多的褪黑激素;起居要有规律,多进行户外体育锻炼,多与人交谈,登高赏景,以使人心胸开阔,情志畅达,把整个身心与自然融为一体,从而打破悲秋情结。

关键词:欢庆,中秋,养生,防病
责任编辑:张晓静
推荐阅读

独家策划

网站简介 | 联系我们 | 广告服务 | 监督我们 | 建站