您当前的位置 : 长城网 >> 新闻频道 >> 专题库 >> 专题新闻

[砥砺奋进的五年]党建引领奔小康 顾家善村铺开美丽画卷

来源: 长城网 作者:邓光韬 2017-09-27 11:20:08

  长城网兰州9月25日讯(记者 邓光韬) “党建引领奔小康,花村沁香飘远方”9月24日,由全国50多家网络媒体记者组成的“2017全国重点网络媒体甘肃行”采访团一行来到白银市水川镇顾家善村参观考察,了解当地的美丽乡村建设情况。

  2017全国重点网络媒体甘肃行走进顾家善村。邓光韬 摄

  顾家善村位于白银区水川镇中西部黄河之滨,距白银市区26公里处,区域面积0.98平方公里。据顾家善村村支书兼村委会主任王维富介绍,顾家善村总耕地面积1514亩,水浇地713亩,人均耕地面积0.6亩。建有温室大棚268座,2016年农民人均纯收入12085元,主要依靠温室蔬菜种植和劳务输出。

  顾家善之石。邓光韬 摄

  近年来,顾家善村党支部着力挖掘本村的文化、特色,推动乡村旅游从观光游到体验游再到文化游转型,在农家乐、渔家乐、各种采摘游、节庆游的基础上,加入了乡土文化的学习、体验,突出了以乡村田园景观和村落印象为核心的旅游吸引力。开办独具特色的仿古小卖铺,统一管理,定期收取承包费,通过资产发展的方式,打造特色休闲农家乐。

  顾家善村的新面貌。邓光韬 摄

  为了能更好地使政策扎扎实实落到实处,顾家善村开展了党员示范活动。今年7月,村里的党员示范户顾泮伟带头开办了村子里的第一家农家乐。投资的10万元几乎是自己所有的积蓄。“刚开始没有人来,自己也害怕,但是从8月份开始,来村子里的人逐渐多了,自己的农家乐生意也火了起来,现在每个月的收入都能达到1.5万元左右。”顾泮伟笑着说。在他的带领下,村子里已经有十几户村民开始着手开农家乐了。当记者问他农家乐多了以后生意会不会不好做时,他笑着说,不会的,以后来的人会越来越多,生意只会越来越好。

  “陇原巧手馆”内手工艺品琳琅满目。邓光韬 摄

  除了开办农家乐,顾家善村还通过创建妇女手工产业创意、制造、交易基地,倾心打造独具特色的村级“陇原巧手馆”。李国翠便是顾家善村陇原巧手馆的负责人。她告诉记者,村子里40多位妇女在闲暇之余都会自主进行刺绣、荷包、剪纸、草编等巧手产品的制作。成品上交到巧手馆,由巧手馆进行统一销售。巧手馆为参与巧手产品的妇女支付材料费及工本费。每位妇女的月收入大概在1000元左右,这样一来,既帮助广大妇女实现再就业,又为美丽乡村建设打下了更加坚实的基础。

  村民的院子里种满了鲜花,挂满了丰收的果实。邓光韬 摄

  小桥流水、蓝瓦青砖、曲径通幽、树茂花香……今日的顾家善村悄然铺开了一幅“田园幽美、人文醇美、经济富美、生活和美、村庄秀美”的美丽画卷。村支书兼村委会主任王维富在与记者的交谈中也高兴地表示,村子发展势头良好,预计2017年村集体经济年收入将达到10万元以上,村民人均纯收入达到1.8万元以上。

关键词:网络媒体行,顾家善村,美丽画卷
责任编辑:李丹
推荐阅读

独家策划

网站简介 | 联系我们 | 广告服务 | 监督我们 | 建站