您当前的位置 : 长城网 >> 河北新闻频道 >> 社会万象

 小村办起“绿色银行” 引来省委书记关注目光

来源: 作者: 2017-08-11 23:18:41
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

 

李营村绿树如茵。记者 吴绍冰摄

    长城网8月11日讯(记者 吴绍冰)“我们在街头巷尾密植培育各种苗木,每年能给集体带来二、三十万元的收入,这就是我们办起的‘绿色银行’。”8月10日,河北省委书记、省人大常委会主任赵克志到滦南县姚王庄镇李营村调研时,村党支部书记李志刚的一番话引起了他的注意。

    李志刚所说的“绿色银行”,就是培育高档绿化苗木。

    李营村是个有着245户、720口人的小村,既无资源,也谈不上区位优势。以前全村1422亩耕地主要以种植玉米为主,结构单一,产量低,人均收入只有200多元。

  几年前,一个外地客商高价买走了村里主街上的10棵油松,这让脑子活泛的李志刚动起了心思——村庄要建设、要发展,集体经济不能弱,何不在村里密植培育一些苗木,既能绿化村庄,成苗后又能带来集体收入,岂不是两全其美。于是,李志刚盯上了“绿色银行”。

  他们首先整合50亩机动地,投资50万元购进紫叶稠李、北美海棠、栾树、金叶榆等多个高档树种1万多株,建成高档绿化苗木繁育基地,3年一个周期,一个周期获利100多万元。

  今年,李营村又在村北侧的集体土地上建起了两座非洲菊大棚,一年不仅能给村集体带来10多万元的收入,还能给在这里打工的村民带来几千元的收入。

村民正在收获非洲菊。记者 吴绍冰 摄

  

村民在给非洲菊打包装。记者 吴绍冰 摄

  “从农业村实际出发,一切围着市场转、一切绕着效益干,就能从‘土里刨食’变成‘土里刨金’,既能让老百姓富起来,也能让村集体壮大起来。”李志刚说,如今这种经济型绿化模式已得到李营村村民的认可。李营村生态农业专业合作社部分社员就看上了这一产业的广阔前景,投资800多万元,在李营及相邻的洪庄、刘道口等村流转闲散土地约800亩,建起了包括榆叶梅、红宝石、金叶榆等十余个高档品种的绿化苗木繁育基地。

  白云悠悠,绿树成荫,繁花争艳,硕果压枝。如今,李营村的“绿色银行”让这个昔日的穷村、乱村、光棍村发生了翻天覆地的喜人变化。

关键词:山村 高档绿化苗木

责任编辑:陈美冉

相关新闻