您当前的位置 : 长城网 >> 河北新闻频道 >> 专题库 >> 专题新闻

钢铁煤炭去产能须“精耕细作”【长城时评】

来源: 长城网 作者:朱连斋 2017-07-18 15:03:34
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  在河北省某钢铁企业的厂区内,厂区负责人指着远处告诉我们,当初矗立在那里的一座高炉,因为进入去产能范围而在今年被彻底拆除。2016年,类似这样的情景在全国各地都不鲜见。来自国家发改委的数据显示,截至目前,今年钢铁4500万吨,煤炭2.5亿吨的去产能任务均已超额完成。部分省份甚至远超进度。开了好头,是不是意味着明年去产能的工作难度将会降低?(12月22日央广新闻)

  物之不齐,物之情也。可以说,2016年的钢铁煤炭去产能任务的完成,得益于党中央、国务院的高度重视,特别是11月下旬,李克强总理专门召开国务院常务会议,要求在去产能工作中抓好两个方面的典型,特别是针对江苏等地钢铁企业在去产能中存在的偷奸摸滑、弄虚作假等不良行为,专门成立国务院调查组进行剖析和严肃处理,推动了这项工作的全面落实。纵观2016年的去产能的工作现状,一方面钢铁、煤炭企业减去的这些产能总量,基本上是资源枯竭型、扭亏无望的企业,若国家没有这方面的政策,他们也不可能再生产了,这些在去产能总量中占到很大的比重。在笔者所在的地域有两家煤矿,井下已经没有资源开采,这样搭上国家这次的好政策,又得到利企惠民的补贴资金。另一方面今年钢铁、煤炭价格的反弹持续上涨,告别“白菜”价格的局面,既有去产能的成份,更叠加一些其他方面的因素。就煤炭企业而言,价格之所以短期内快速上涨,今年7月份以来,全国各地高温少雨,水电出力不足,火电消耗大幅增加,从而带动煤炭需求冲高,而整个煤炭市场又在去产能大背景下供应偏紧。这样在价格大涨的背景下,企业主动去产能的意愿可能会受到影响,推进去产能也会面临更大阻力。

  凡益之道,与时偕行。毋容置疑,钢铁煤炭企业去产能的任务不是一蹴而就的,而是一项长期艰巨的工作任务。在12月16日闭幕的中央经济工作会议上提出,明年要继续推进煤炭钢铁行业去产能,同时做好其他产能严重过剩行业去产能工作。

  由此而言,钢铁煤炭企业去产能工作,要在总结2016年工作的同时,坚持实事求是,扬长避短,在精耕细作上下真功夫、实功夫。首先,要研究好哪些是该去的产能还没有去掉,不能存有目前市场的价格看好,上报了去产能指标,又有改弦更张、再谋继续生产之想法。其次,在去产能的进程中,企业要考虑好人员的分流安置、债务清理处置、产品转型升级等问题,不能因为去产能后续工作出现“断层”,带来社会不稳定的问题。第三,要练好企业内功,提升企业内生动力,不能因外部环境的变化而调整其发展举措,把偶然因素对去产能的影响降到最低限度,切实打好去产能的持久战。

  开弓没有回头箭。相信新的一年,有党中央、国务院的利好政策,钢铁煤炭企业去产能工作,会更加深入、更加严格、更加稳健。(朱连斋)

关键词:钢铁,煤炭,去产能

责任编辑:郑风莉