您当前的位置 : 长城网 >> 河北新闻频道 >> 社会万象

邯郸多措并举抓防汛 60项防洪隐患全部整改到位

来源: 长城网 作者:李丽钧 2017-07-17 22:56:46
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  

资料图:邯郸市第一医院举办抗洪救灾应急演练。

     长城网7月17日讯(记者 李丽钧)今年以来,邯郸市多措并举,从严要求,及早准备,扎实开展各项防汛备汛工作。

  一是领导重视部署早。邯郸市防指3月初即下发通知,全面安排部署备汛工作。邯郸市委、市政府主要领导从4月份开始,先后10多次深入一线检查督导防汛工作。在应对“6·21”强降雨过程中,借鉴抗御“7·19”洪水的成功经验,邯郸市委、市政府主要领导在防汛指挥中心现场指挥,确保各项工作有序开展。

  二是检查督导抓得严。采取各县(市、区)和水管单位自查、邯郸市防指大检查和领导督查等方式,对水库、行洪河道、尾矿库、学校等重点部位进行拉网式排查,共查出隐患60项。邯郸市防指派出由县处级负责人带队的8个督导组到各地进行督导,兼以市委督查室督查、市人大视察,加快推进隐患整改,60项防洪隐患全部整改到位。

  三是保障措施工作实。修订了邯郸市防汛应急预案及各类专项预案,市、县两级防汛常备物资均超过1000万元,落实了常备队、预备队、打桩班等抗洪抢险队伍共计3515支、35余万人;有针对性地开展了各类防汛演练,提高了实战能力。

   四是通讯预警标准高。组织各县对山洪灾害预警平台进行维护,应急修复406处非工程措施水毁设施,为63个重点乡镇配备了卫星电话。投资190万元实现了水文、气象联网和数据共享,并与交警、城管视频监控系统联通,将视频会商系统延伸至乡镇,进一步提高了视频会商的时效性,为各级科学决策提供技术支撑。

关键词:邯郸,防汛

责任编辑:陈美冉